숲노래 우리말

[영어] 로봇robot

로봇(robot) : 1. [기계] 인간과 비슷한 형태를 가지고 걷기도 하고 말도 하는 기계 장치 ≒ 인조인간 2. [기계] 어떤 작업이나 조작을 자동적으로 하는 기계 장치 3. 남의 지시대로 움직이는 사람을 비유적으로 이르는 말

robot : 1. 로봇, 자동 기계 장치 2. (특히 공상 과학 소설 속의) 인조인간 3. (교통) 신호등

ロボット(robot) : 1. 로봇 2. 인조 인간 3. 허수아비, 괴뢰

사람하고 비슷하지만, 따로 만든 틀이 있습니다. 이때에는 ‘만든사람·사람틀·망석중·망석중이’라 할 수 있습니다. 사람하고 어울리면서 일을 돕는 숨결이 있어요. 이때에는 ‘곁사람·곁일꾼·곁잡이·곁꾼·곁일지기·곁도움이’나 ‘도움이·도움벗·도움지기·도움꾼·도움님’ 같은 이름을 쓸 수 있어요. 때로는 사람들 스스로 마음이 얄궂어 ‘심부름꾼·심부름이·심부름님’이나 ‘꼭두각시·끄나풀·똥개·앞잡이’를 부립니다. 그만 ‘종·잔챙이·허수아비’로 내몰기도 하고, ‘돌·돌멩이·돌붙이·돌바위·돌사람’이나 ‘틀·틀박이·판박이’로 밀어붙이기까지 합니다. 그래도 우리한테는 ‘새사람·사람꽃’이라고 여길 만합니다. ㅅㄴㄹ

남들의 배로 로봇을 싫어했지

→ 남보다 곱으로 돌사람을 싫어했지

《우주소년 아톰 7》(테즈카 오사무/박정오 옮김, 학산문화사, 2001) 106쪽

로봇을 만들 수 있는 부품이 한 가지씩 동봉되어 나왔다

→ 돌사람을 여밀 수 있는 조각이 한 가지씩 함께 나왔다

→ 돌님을 짜맞출 수 있는 연모가 한 가지씩 나란히 나왔다

《동네서점》(다구치 미키토/홍성민 옮김, 펄북스, 2016) 118쪽