오윤 - 희망을 새긴 판화가 어린이미술관 12
성완경.허진무 지음 / 나무숲 / 2019년 12월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.12.28.

그림책시렁 1301

《희망을 새긴 판화가 오윤》

성완경·허진무

나무숲

2005.12.30.

예전에 그림책 《칼노래》를 만난 적이 있습니다. 처음에는 어느 어르신 책시렁에서 보았고, 이다음에는 헌책집 책시렁에서 보았어요. 처음에는 놀랍다고 여겼고, 나중에는 주머니가 홀쭉해서 차마 장만하지 못 했습니다. ‘칼노래’는 칼을 석석 휘두르는 노래이되, 무섭거나 소름이 돋지 않았습니다. 미움이 아닌 사랑으로 칼을 쥘 적에는 이렇게 다르구나 싶더군요. 《희망을 새긴 판화가 오윤》은 어린이한테 오윤 님 이야기를 들려줍니다. 곰곰이 돌아보자니, 오윤 님은 어린이책에 그림을 꽤 실었습니다. 어른끼리 보는 그림이 아닌, 어린이랑 함께 보면서 생각을 밝히고 마음을 가꿀 씨앗으로 그림을 새겼어요. 우리가 엉터리 나라를 갈아엎는다고 할 적에는 마땅히 “아이들한테 물려줄 아름나라”를 그리는 마음일 노릇입니다. 어른끼리 노닥거릴 나라가 아닌, 어린이가 사랑으로 어깨동무하면서 풀꽃나무를 품을 나라를 그려야지요. 요즈음 나도는 숱한 글이며 그림은 미움씨앗을 자꾸 심는다고 느껴요. 미움을 불사르는 글그림으로 무엇을 바꿀 수 있을까요? 미움씨앗은 미움을 낳고, 불씨앗(분노)은 불태워 죽일 뿐입니다. 사랑으로 지을 적에 비로소 꿈입니다. 사랑이 없는 채 덕지덕지 꾸미는 마음은 꿈으로 나아가지 않습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이