숲집놀이터 / 숲노래 사랑꽃 2023.12.17.

숲집놀이터 285. 학생인권조례

배움터 막짓이 자꾸 불거지면서, 또 어린이하고 푸름이가 ‘어른 아닌 꼰대’를 흉내내면서 사납짓까지 일삼으면서, ‘학생인권조례’가 흔들린다. 어린이하고 푸름이가 배움터에서 사람값을 누리도록 아주 조그맣게 밑동 구실을 할 학생인권조례일 텐데, 안타깝지만 적잖은 ‘어린이·푸름이 아닌 사납이’가 바보짓을 자꾸 저지른다. 스스로 어린이 넋을 잊고, 스스로 푸른이 얼을 버린다면, 이 딱하고 안타까운 아이들을 어떻게 달래야 할까? 곰곰이 보면 ‘어른 아닌 꼰대’ 멍청짓을 흉내내는 ‘어린이·푸름이 아닌 사납이’가 말썽일 수 있으면서, 배움수렁(입시지옥)부터 말썽을 일으키는 불씨이다. 모든 배움터가 집살림과 옷살림과 밥살림을 스스로 짓는 길을 가르치고 배우는 터전이라면, 어떤 어린이하고 푸름이가 멍텅구리라는 굴레로 치달을까? 배움터에서 사랑을 못 가르치거나 안 가르치면서 다그치는 쳇바퀴이기에 아이들이 엇나간다고 느낀다. 무엇보다도 배움터 바깥을 이루는 터전에서 숱한 사람들이 ‘어른 아닌 꼰대’로 나뒹군다. 아이들이 저지르는 모든 멍청짓은 ‘어른 아닌 꼰대’가 늘 아무 데서나 저지르는 막짓이게 마련이다. 아이들이 무엇을 보았겠는가? 아이들이 누구한테서 보고 따라하겠는가? 배움터에서는 어린이(학생)하고 어른(교사)이 나란히 제 몫(인권)을 누릴 노릇이다. 앞으로는 ‘학생인권’과 ‘교사인권’이 나란히 서는 ‘학교평화조례’로 거듭나야 하리라 본다. 섣불리 학생인권조례를 팽개치려 하지 말고, 어린이도 어른도 그야말로 어린이답고 어른스러울 수 있도록 북돋우는 ‘학교평화조례’로 달라지기를 빈다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이