아스텍 - 고대 문명의 역사와 보물 세계 10대 문명 5
다비데 도메니치 지음, 김원옥 옮김 / 생각의나무 / 2007년 11월

숲노래 책읽기 / 책넋 2023.12.7.

읽었습니다 275

내가 누구인지 알려면 오롯이 ‘나’라는 눈길일 노릇입니다. 네가 누구인지 알려면 ‘너를 보는 나’가 아닌 옹글게 ‘너로 있는 너’라는 눈빛으로 볼 노릇입니다. 서울을 알려면 ‘시골에서 보는 서울’이나 ‘서울곁에서 보는 서울’이 아닌 ‘서울에서 살아가는 서울’이어야겠지요. ‘아스텍’을 알려면 어떤 눈이어야 할까요? ‘서양 문명으로 보는 아스텍’도 ‘동양 사상으로 보는 아스텍’도 아니라, ‘멧숲바다를 품은 아스텍 사람들’이라는 눈일 노릇입니다. 《고대 문명의 역사와 보물 : 아스텍》을 장만해서 읽었습니다. 2007년에는 읽을 마음이 없었습니다. 그즈음 ‘생각의나무’는 이런 책을 마구 찍어내어 ‘잘난책 밀어주기(베스트셀러 조작)’를 일삼았고, 몇 달 뒤에는 온나라 헌책집에 ‘떨이(재고품)’가 쏟아졌어요. 아스텍도 옛살림도 오늘빛도 아닌 돈에 눈이 먼 책팔이였으니 후줄근하거나 추레한 짓을 일삼았겠지요. 하늬녘(서양) 사람도 매한가지입니다.

《고대 문명의 역사와 보물 : 아스텍》(다비데 도메니치/김원옥 옮김, 생각의나무, 2007.12.20.)

#TheAztecs #HistoryAndTreasuresOfAnAncientCivilization

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이