숲노래 책빛 / 숲노래 책읽기 2023.12.7.

책하루, 책과 사귀다 192 출마모금회

고흥읍 나래터(우체국)에 가는 날에는 〈광주일보〉하고 〈무등일보〉를 슬슬 넘기면서 이레나 보름 사이에 어떤 이야기가 실렸나 돌아봅니다. 2023년 12월 첫머리에는 ‘출판기념회 아닌 출마모금회’를 다루는 머릿글이 있군요. 어느 길잡이(대학교수)는 ‘정치신인’은 ‘출마모금회’를 해야 한다고 감싸는 말을 늘어놓습니다. 길잡이도 벼슬꾼도 책을 얼마나 안 읽느냐를 스스로 밝히는 셈입니다. 뒷글(대필작가)이 넘치는 ‘국회의원·지자체장·교육감 후보 자서전’을 내어 책수다(북콘서트)를 열어서, 책 한 자락에 백만 원도 오백만 원도 천만 원도 받는다지요. 책값은 ‘이바지(정치후원금)’에 안 들어간다는군요. 일꾼이나 심부름꾼으로 나서야 할 분들이 ‘스스로 새길을 펴려는 뜻을 다루는 책’은 안 쓰면서 ‘돈(선거비용) 긁어모으기’에 나선다면 따끔히 나무랄 일이 아닐까요? 웃돈을 책값(선거비용 정치후원)으로 내는 이들은 그이가 벼슬을 거머쥐면 고스란히 돌려받겠지요. 대놓고 벌이는 짬짜미입니다. 어느 모로 보면, 책 한 자락을 징검다리로 삼아서 돈을 버니까 ‘책 쓰임새’를 넓힌 꼴일까요? 출마모금회를 꾀하는 무리나, 이런 자리에 가서 돈을 바치는 분이나, 책을 안 읽습니다. 책조차 안 읽는데 벼슬과 돈을 쥡니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이