라디오같이 사랑을 끄고 켤 수 있다면 - 장정일 자선시집
장정일 지음 / 책읽는섬 / 2018년 6월

숲노래 노래꽃 / 문학비평 . 시읽기 2023.12.3.

노래책시렁 325

《서울에서 보낸 3주일》

장정일

청하

1988.8.30.

가르친다고 배우지 않습니다. 가리킨다고 알아보지 않습니다. ‘가르치다·가리키다’는 얼핏 비슷해 보이나 다른 낱말인데, 예전에는 두 낱말을 헷갈리는 사람을 거의 못 봤으나, 이제는 길잡이(교사) 가운데 두 낱말을 옳게 가려서 쓰는 사람을 보기가 오히려 어렵더군요. ‘가르치다’는 ‘가르다 + 치다’에서 나온 낱말입니다. ‘가리키다’는 ‘가리다 + 키우다’에서 나온 낱말입니다. 영어로 보면 ‘teach’하고 ‘touch’는 비슷하되 아주 다른 말입니다. 《서울에서 보낸 3주일》은 언제 되읽어도 재미있습니다. 그러나 장정일 님은 요새 스스로 새롭게 노래를 쓰는지 안 쓰는지 잘 모르겠습니다. 1988년에 선보인 글자락은 그무렵 우리 터전을 스스로 바라보는 눈썰미를 보여주면서 재미있습니다. 2023년 오늘에는 어떤 눈썰미를 펼 만할까요? 2023년에도 1988년 눈썰미 그대로이면 될까요, 아니면 스스로 거듭나거나 자라나거나 키운 눈망울을 들려줄 수 있을까요? 책집마실을 하다가 1988년 노래책 《서울에서 보낸 3주일》하고 2023년 어느 이름난 글바치 책이 나란히 꽂혔다면, 저는 이름난 글바치 책은 거들떠보지 않고 1988년 노래책을 다시 살 마음입니다. 다만, 장정일 님이 새로 선보이는 책보다 이녁 1988년 글에 눈이 가고요.

ㅅㄴㄹ

먼저 / 치마와 살양말을 그대로 둔 채 / 그녀의 스웨터를 단번에 / 가슴까지 치밀어 올릴 것 / 그런 다음 / 당신의 출신 대학 문장이 새겨진 / 혁대의 바클로 / 그녀의 하얀 등허리를 / 후려 갈길 것! / (곧바로 당신은 / 정신병원에 갇히고 / 그녀는 약국으로 달려가 / 파스를 사 붙인다 (촌충·8/41쪽)

〈중앙〉에서 다시 편지가 왔다 / 변방에서의 설움을 벌써 잊었느냐고 / 〈중앙〉에 와서 숨은 능력을 뽐낼 생각이 없느냐고 / 이 기회를 놓치면 특혜는 다시 주어지지 않는다고 / 줄을 서 기다리는 사람들이 있다고 (〈중앙〉과 나/77쪽)

예쁘고 쓸 만한 애들은 모두 배우가 되려 하고 / 요사이 학생들은 새로 나온 춤에만 관심을 갖는다 / 그러나(그러나 : 강한 부정) 소녀경을 고전으로 추천하는 문교부 / 행정이 어찌 학생들의 부실을 탓하리 어느 날인가 나는 (열 사람/84쪽)

※ 글쓴이