숲노래 살림말

을지재단 : 새뜸(언론) 하나를 거머쥐려고 했다는 ‘을지재단’이 도마에 오르는 듯싶은데, ‘뭐 이 따위 나라가 다 있느냐?’고 성낼 까닭은 터럭만큼도 없다. 그들 을지재단이 새뜸 하나를 집어삼키려고 나서지 않았다면, 그런 무리가 새뜸을 움켜쥘 속셈을 품도록 허술한 틀이 있지 않았다면, 그리고 오늘날처럼 누리판(인터넷세상)이 확 펴지 않았다면, 우리 스스로 거의 하나도 몰랐을 일이 아닌가? 더구나 그런 무리가 앞으로 두고두고 검은짓을 일삼지 않았을까? 이런 일이 불거질 때 잘 들여다볼 일이다. 검은짓을 일삼은 무리한테도 이바지할 수 있다. 제발 바보스런 짓을 스스로 멈출 수 있는 고빗사위로 삼을 만하다. 뭘 그렇게 허거프게 집어먹으려고 하는가? 나무 몇 그루 심을 마당을 거느리는 조그마한 집 한 채를 누리면 될 일이 아닌가? 지나치게 벌어들인 돈은 둘레에 있는 뜻있고 가난한 사람들한테 나누어 주면 아무 걱정도 근심도 말썽도 잘못도 없다. 움켜쥐려고 하니 말이 많고 말썽까지 일으킨다. 힘을 부리려 하니 스스로 무너진다. 돈을 어느 만큼 벌었다면, 참말로 옳고 바르게 둘레에 펴고서, 이녁은 시골 오두막 한 채를 거느리면서 조용하게 살아가면 아름답다. 그들뿐 아니라, 우리 모두 마찬가지이다. 2023.11.23.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이