오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.11.11.

《카페 알파 1》

아시나노 히토시 글·그림/서현아 옮김, 학산문화사, 1997.1.25.

부산에서 여는 아침. 책꾸러미를 지고 안으며 전철을 타러 간다. 땅밑길을 한참 걷는다. 이럴 줄 알았으면 햇볕길을 걸을 텐데. 사상나루에 닿는데 12시 순천버스는 빈자리가 없다. 두 시간을 기다린다. 기다리면서 하루글을 쓰고 꾸벅꾸벅 졸고, 또 하루글을 쓰고 다시 꾸벅꾸벅 존다. 순천에 내리자마자 고흥버스로 갈아탄다. 고흥읍에 내리고서 한동안 서서 온몸을 풀어준다. 이러고서 택시를 불러 집으로 간다. 하룻밤을 부산에서 묵으며 여수까지 거쳐 크게 돌았다. 며칠이 지난 듯 어질어질하다. 시골집이 아늑하다. 부릉거리는 소리도, 북적대는 사람물결도, 밤하늘을 가리는 잿집(아파트)도 없다. 《카페 알파 1》를 되읽는다. 1997년 12월 31일에 드디어 싸움터(군대)를 마칠 수 있었고, 집으로 돌아오자마자 ‘날마다 책집마실’을 했다. 스물여섯 달 동안 놓친 책을 살피려고 했다. 이제 사라졌지만, 서울 홍대 앞 〈한양문고〉도 뻔질나게 들르면서 여러 그림꽃(만화)을 살폈는데, 그무렵에는 《카페 알파》가 썩 눈에 안 들어왔다. 2011년에 이르러 처음 쥐었고, 이따금 되읽으면서 생각에 잠긴다. 스스로 느긋하지 않으면 스스로 갇힌다. 스스로 씨앗을 틔우려 하면 스스로 깨어난다. 잊혀진 이 그림꽃이 다시 태어날 날이 있을까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이