숲노래 살림말

어린 놈 : 법무부장관인 한동훈 씨를 가리켜 민주당 여러 사람이 “어린 놈!”이라고 읊었단다. 한동훈 씨는 1973년에 태어났으니, ‘쉰 살’이나 ‘먹은’ 사람이다. 쉰 살이 어린 놈인가? 쉰 살이란 나이를 먹은 사람을 어린 놈이라고 일컫는다면, 마흔 살이나 서른 살은 뭔가? 스무 살이나 열 살은 뭘까? 사람은 나이가 많대서 아름답거나 어질거나 착하지 않다. 사람은 나이가 많기에 똑똑하거나 바르거나 사랑스럽지 않다. 한 해를 묵으면 누구나 저절로 먹는 나이일 뿐이다. 나이를 먹기에 일을 잘 하지 않는다. 나이를 먹기에 말을 제대로 하거나 글을 눈부시게 쓰지 않는다. 무엇보다도 나이로 위아래를 가르려 한다면 ‘꼰대’나 ‘늙은이’일 수밖에 없고, 힘꾼(권력자)이란 뜻이다. 우리가 스스로 어른이라 여기려면, 아이한테서 배울 줄 알 노릇이다. ‘나어린’ 사람한테 고개를 숙일 줄 알아야 ‘익은 벼’인 ‘어른’이다. ‘낫살’로 내려다보는 이는 안 배우는 사람이요, 안 익은 사람이며, 철없는 사람이다. ‘선 자리’가 다르기에 미워하거나 싫어하기만 한다면, 그야말로 틀려먹은 굴레이다. 어느 고장에서 살든, 어느 무리에 있든, 어느 일을 맡든, 어느 나이라 하든, 할배 할매는 할배 할매답게 아이들(어린 놈)한테서 배워야 어른 소리를 들을 수 있다. 부디 철들자. 제발 책다운 책 좀 읽자. 2023.11.15.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이