오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.11.4.

《한국 호랑이는 왜 사라졌는가?》

엔도 키미오 글/이은옥 옮김, 이담북스, 2009.12.21.

밤새 다시 왼무릎을 앓으며 땀을 흠뻑 쏟았다. 왼무릎이 거의 나아서 어제 구례 시골길도 거닐었는데, 이웃님하고 탄 쇳덩이(자동차)를 어느 할배가 뒤에서 세게 들이받았다. 삐끗한 목은 살짝 결리기만 했으나, 왼무릎이 새삼스레 찌릿했다. 나는 무릎이 아파 절뚝이며 제대로 걷지 못 했으나, 함께 쇳덩이에 탄 분은 멀쩡하다 보니, 내가 무릎이 왜 아픈 줄 하나도 못 느끼고 모른다. 온하루를 자주 눕고 쉬면서 집일을 조금만 한다. 저녁나절에는 구름이 조금 덮는다. 모처럼 가을비가 올까. 《한국 호랑이는 왜 사라졌는가?》를 읽었다. 2023년에서야 이 책을 뒤늦게 알았다. 총칼을 앞세운 일본 탓이 크다고도 하지만, 이에 못잖게 우리 스스로 범을 미워하는 마음이 컸고, 범을 잡으면 목돈을 번다고 여기는 마음도 컸다. 이 땅에서 왜 곰도 여우도 늑대도 자취를 감췄겠는가. 일본 탓만 할 수 없다. 숲짐승이 살아갈 숲을 바로 우리 스스로 망가뜨리고 짓밟았다. 이제 이 땅에서 뱀이나 개구리나 맹꽁이나 참새조차 사라질 수 있다. 두루미뿐 아니라, 흔하다고 여기는 오리나 왜가리도 사라질 수 있다. 이웃이 어떻게 아프거나 앓는지 못 느끼고 안 보는 마음이 대단히 깊으니, 사람도 숲짐승도 풀꽃나무도 들숲바다도 모두 아프고 앓는다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이