오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.11.1.

《도로 위의 야생동물》

최태영 글, 국립생태원, 2016.10.31.

우리나라로 돈을 벌려고 찾아온 사람을 ‘노숙인’이라 하던 열 살 어린이한테 어떤 말을 들려주어야 하는지 곰곰이 생각해 본다. 이 아이들은 엄마아빠가 하는 말을 곧이곧대로 받아들인다더라. 이레 앞서 하던 말을 잊은 듯한 아이들을 보면서 《영리한 공주》라는 책을 장만해서 엄마아빠한테 소리를 내어 읽어 주면 좋겠다고 보탠다. ‘세 가지 바람(소원)’을 이룰 수 있는 힘을 얻을 적에 무엇을 바랐는지 들려주면서, 저마다 어떤 세 가지 꿈을 이루고 싶은지 종이에 적어 보자고 했다. 이러고서 ‘매’하고 ‘바보’라는 우리말이 어떻게 태어나고 뻗었는지 들려준다. 《도로 위의 야생동물》을 읽었다. ‘도로 위’는 ‘노상’이라는 일본스런 한자말을 옮김말씨(번역체)로 잘못 푼 글이다. 우리말로 “길 위 = 하늘”이다. 제대로 옮기자면 “길에 선 들짐승”이 옳다. 길바닥에 발바닥을 붙인다. 글쓴이는 ‘어쩔 수 없이’ 쇳덩이(자동차)를 탈는지 모르나, 숲짐승을 살피는 일을 하며 두바퀴(자전거)만 달린다면, 이 책이 확 달랐으리라. 쇳덩이를 몰며 살필 적에는 ‘길에서 뭇숨결이 얼마나 많이 죽는지’ 제대로 못 느끼기 쉽다. 뭔가 이야기가 나오려다가 어영부영 끝나서 아쉽다. 숲노래 씨는 예전에 ‘길죽음’이란 말을 지었다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이