오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.28.

《루나와 나》

제니 수 코스테키 쇼 글·그림/김희정 옮김, 청어람아이, 2017.5.27.

저녁 다섯 시 무렵이면 해가 넘어간다. 아침해가 늦고 저녁해가 짧다. 그러나 하늘에 해가 걸릴 적에는 아주 따뜻하다. 살짝 땀이 돋기까지 한다. 큰아이가 국을 끓여 놓았다. 대견하다. 한 달에 하루씩 인천하고 서울하고 부산을 다녀올 적에도 앞뒤로 하루이틀을 푹 쉬어야 하고, 고흥읍이나 여수로 이야기꽃을 다녀올 적에도 앞뒤로 하루쯤 푹 쉬어야 한다. 이동안 우리 집 두 아이는 집살림을 스스로 건사하는 길을 새삼스레 맞이하면서 익힐 만하리라. 《루나와 나》는 오래나무숲을 온마음으로 품은 아이가 나무한테서 무엇을 배우고 별밤에 무엇을 보았는지 들려준다. 나무를 품은 아이 이름은 ‘줄리아 버터플라이 힐’이다. 아이 이름에 ‘나비 + 언덕’이 깃들었다. 아름답다. 우리는 아이한테 “네 이름은 나비란다.”라든지 “네 이름은 숲이란다.”라든지 “네 이름은 바다란다.”처럼 들려줄 수 있는가? 우리는 온누리 아이들이 서로 이웃이며 동무로 어우러지는 길을 어른답게 먼저 사랑으로 펼 수 있는가? 모든 사람은 몸도 마음도 다르다고 말하지만, 막상 ‘미는 무리(지지 정당)’가 다를 적에는 눈에 불을 켜고 쌈박질이다. 왜 그러나? 굳이 왼오른으로 갈라서 싸울 노릇인가? 서로 다르기에 서로 배우는 어울림을 펴야 하지 않나?

#JennySueKosteckiShaw #Luna&Me

#TheTrueStoryofaGirlWhoLivedinaTreetoSaveaForest

#JuliaButterflyHill

ㅅㄴㄹ