전래 놀이 (양장) 겨레 전통 도감 2
토박이 기획, 함박누리 지음, 홍영우 그림 / 보리 / 2009년 3월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.11.1.

그림책시렁 1288

《전래놀이》

함박누리 글

홍영우 그림

보리

2009.3.17.

예부터 어린이는 틈이 많았습니다. 놀 틈도 쉴 틈도 멍하니 해바라기를 할 틈도, 또 개미나 꽃이나 잎을 들여다볼 틈도 많았고, 이러면서 어버이 심부름을 하거나 동생을 돌보거나 언니오빠를 따라다니면서 살림살이를 배울 틈도 많았습니다. 오늘날에는 어린이한테 틈이 없다시피 합니다. 놀거나 쉴 틈이 없고, 멍하니 있다거나 해바라기를 할 틈이 없고, 개미를 들여다볼 틈은 엄두조차 못 냅니다. 《전래놀이》를 읽었습니다. 뜻있게 나온 책입니다. 다만, 모든 놀이가 그저 아스라해 보입니다. 예부터 이 모든 놀이는 아이한테서 아이한테 이어가는 길이었어요. 누가 가르치지 않는 놀이입니다. 스스로 놀다가 깨닫고, 동무나 언니오빠나 동생하고 놀다가 알아차리는 놀이입니다. 놀이하는 아이들을 귀엽게 담은 그림은 퍽 볼만하되, 순이돌이를 안 가리고 노는 모습으로 담아서 알뜰하되, 아무래도 오늘날 어린이하고 잇닿지 않으니 아쉽습니다. 우리가 옛놀이를 밝히거나 말하려 할 적에는, 그저 ‘남은것(문화유산)’을 줄줄이 늘어놓는 틀이 아니라, 서울이나 시골 어디에서나 어린이가 스스로 새롭게 살려내는 길을 들려주면서, ‘옛 한옷’이 아닌 ‘오늘 수수옷’을 입은 어린이 모습으로 그려내어야 하지 않을까요?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이