우리동네, 구미 - 구미 재발견을 위한 문화안내서
임수현.이진우.남진실 지음 / 삼일북스 / 2022년 7월

다듬읽기 / 숲노래 글손질 2023.10.25.

다듬읽기 98

《우리 동네, 구미》

임수현·이진우·남진실

삼일북스

2022.7.25.

《우리 동네, 구미》(임수현·이진우·남진실, 삼일북스, 2022)를 반갑게 읽으면서 매우 아쉬웠다. 첫째로, 책이 너무 무겁다. 이 책을 손에 쥔 채 구미마실을 하자면 손목이 시큰거리겠더라. 둘째로, 글이 너무 어렵다. 구미를 사랑하고 싶은 사람 누구나 읽을 수 있도록 ‘어린이 눈높이’로 추스르면 얼마나 좋을까. 셋째로, 더 느긋이 찬찬히 구미를 헤아리지 못 한 듯싶다. 이름난 구경터를 자랑하기보다는, 오래오래 구미사람 살림자리로 곁에 있은 수수한 마을과 숲과 가게를 이야기할 적에 오히려 빛날 텐데. 모든 고장(지자체)이 저마다 이녁 고장을 자랑하거나 알리려는 책을 내는데, 하나같이 ‘섣부른 일본말씨 + 일본 한자말 + 영어’로 범벅을 한다. 왜 쉽게 안 쓸까? 왜 우리말을 안 쓸까? 이제는 “우리 마을” 이야기를 ‘마을말(사투리)’로 펴고, 살림말로 속삭일 때이다. ‘문화예술 지식인’이나 ‘비평가’를 흉내내는 말씨가 아닌, 오롯이 살림말에 숲말에 마을말로 삶을 노래하자.

ㅅㄴㄹ

온갖 책을 소개하고 알리고 권하며 살고 있는데

→ 온갖 책을 알리고 북돋우며 사는데

→ 온갖 책을 밝히고 얘기하며 사는데

수도권이 아닌 지방은

→ 서울곁이 아닌 고을은

→ 서울밭이 아닌 곳은

깊은 고마움을 전한다

→ 몹시 고맙다

→ 모두 고맙다

→ 고맙다고 절을 올린다

태초에 산이 있었다

→ 처음에 멧골이 있다

의천은 금오산에서 수도했다

→ 의천은 금오산에서 갈닦았다

→ 의천은 금오산에서 벼렸다

구미를 대표하는 국민 관광지이다

→ 구미에서 내로라하는 꽃터이다

→ 구미에서 손꼽는 멋터이다

임진왜란 때 전소되었다

→ 임진싸움 때 불탔다

→ 임진싸움 때 사라졌다

무언가의 발상지라는 말은 어깨를 으쓱하게 한다

→ 무언가 태어났다는 말에 어깨를 으쓱한다

→ 무언가 처음이라는 말에 어깨를 으쓱인다

지금 나오는 샘물은 근래에 뚫은 지하 암반수라고 한다

→ 요즘 나오는 샘물은 새로 뚫은 바윗물이라고 한다

겨울에는 폭포 물이 얼어붙어 커다란 고드름이 만들어지기도 한다

→ 겨울에는 쏠물이 얼어붙어 고드름이 커다랗기도 하다

쇠사슬을 붙잡고 가파른 절벽을 타고 올라가야 해서 약간의 용기가 필요하다

→ 쇠사슬을 붙잡고 벼랑을 타고 올라가야 해서 좀 씩씩해야 한다

→ 쇠사슬을 붙잡고 가파른 길을 타고 올라가야 해서 아슬아슬하다

거의 수직으로 솟은 험한 비탈을 올라야 했다

→ 거의 깎아지른 비탈을 올라야 했다

다음 생에는 건강한 몸으로 극락왕생하기를 바라는 마음을

→ 다음에는 튼튼한 몸으로 되살아나기를 바라는 마음을

→ 다음 삶은 튼튼몸으로 하늘에서 살기를 바라는 마음을

계단의 가파름을 견디고 전망대에 올라

→ 가파른 디딤길을 견디고 보임터에 올라

→ 가파른 디딤돌을 견디고 즐김터에 올라

저수지를 한눈에 조망하면 더없이 완벽한 올레길 코스다

→ 못을 한눈에 살피면 더없이 알뜰한 올레길이다

→ 못을 한눈에 내다보면 더없이 좋은 올레길이다

아니라는 사실을 알고 나면 궁금증은 더 커진다

→ 아닌 줄 알고 나면 더 궁금하다

여전히 아름다운 금오지의 윤슬이 반짝였다

→ 금오못 윤슬은 언제나 아름답다

→ 금오못 물살은 늘 아름답게 반짝인다

새마을 중앙시장이 상설시장으로 바뀌게 된 것도

→ 새마을 가운저자가 늘저자로 바뀐 까닭도

→ 새마을 가운마당이 늘마당으로 바뀐 뜻도

책의 진열만으로도 서점이 아름다울 수 있구나 하는 것을 깨닫게 되었고

→ 책을 꽂기만 해도 책집이 아름다울 수 있구나 하고 깨닫고

→ 책을 놏기만 해도 책집이 아름다울 수 있다고 깨닫고

많은 연극인과 관객들에게도 울림을 주었다

→ 숱한 꽃님과 사람들도 울렸다

노래는 사람들 사이에 널리 불려질 때 꽂힌다

→ 노래는 사람들이 널리 부를 때 꽂힌다

118

※ 글쓴이