오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.20.

《알래스카 이야기》

호시노 미치오 사진·글/햇살과나무꾼 옮김, 논장, 2013.2.20.

새벽에 여수로 간다. 오늘치 ‘글읽눈(문해력 증진 수업)’을 편다. 이야기를 마친 뒤 여수에서 네 사람 옷이랑 여러 가지를 장만해 본다. 등짐을 짊어지고서 고흥으로 돌아오는데, 순천부터 갑자기 붐빈다. 옆에 독일 마실손이 앉으면서 ‘도글리시’를 쓴다. 고흥에 닿아 15시 30분에 봉서마을로 지나가는 시골버스를 탄다. 천천히 들길을 걷다가 “끼이이이!” 하고 큰소리로 울부짖는 소리를 듣는다. 이제 너덧 살쯤 되었을까 싶은 젊은 개가, 목띠까지 있는 곱상한 개가, 입으로 피를 한창 쏟으면서 길바닥에 뻗었다. 아! 쇳덩이(자동차)한테 치인 지 얼마 안 되었구나! 조금 앞서 옆을 스치고 지나간 쇳덩이 둘 가운데 하나가 친 듯싶다. 길바닥에 흥건하게 퍼지는 핏물을 보니 어림할 만하다. 그들(집개를 치고 내뺀 자동차)은 왜 멈춰서 개를 읍내 동물병원으로 데려가지 않는가? 적어도 이 개를 풀밭에라도 옮겨야 하지 않는가? 집에 닿아서 늦은 한끼를 먹고서 이내 곯아떨어진다. 왼무릎이 몹시 저리고 결리다. 자면서 끙끙 앓는다. 짐을 많이 지고서 퍽 오래 걸었구나. 《알래스카 이야기》를 되읽으며 눈시울이 젖는다. 호시노 미치오 님 글하고 빛꽃은 언제 보아도 슬프면서 아름답다. 울부짖는 죽음을 본 오늘을 고요히 마무리한다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이