[eBook] [고화질] 나츠코의 술 12 (완결) 나츠코의 술 12
Akira Oze / 학산문화사(만화) / 2018년 9월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2023.10.24.

만화책시렁 527

《나츠코의 술 12》

오제 아키라

최윤정 옮김

학산문화사

2012.2.25.

푸른배움터를 마치기 보름 앞서, 세 해 동안 가까이 지낸 동무한테 놀러갔고, 이날 저녁 동무네 아버님은 “그동안 우리 ○○하고 가까이 지내어 고맙다. 너희는 고등학교를 마치고 어른이 되는데, 어른 사회에는 술자리가 많아. 아직 술을 마신 적 없지? 오늘 내가 너희 첫술 길잡이가 될게.” 하시면서, 술은 어떻게 마시고 따르는지, 어른이나 동무 곁에서는 어떻게 하는지, 스스로 어떻게 몸을 다스리고 말은 어떻게 삼가는지를 차근차근 들려주셨습니다. 동무는 어머님을 일찍 여의었어요. 그런데 동무 아버님이 이레 뒤 그만 다른 쇳덩이(자동차)가 치는 바람에 그자리에서 숨을 거두셨어요. 《나츠코의 술》은 열두걸음으로 매듭짓습니다. ‘술’을 다루는 그림꽃은 1994년 2월 일이 자꾸 떠올라 곁에 둘 마음이 없었습니다. 1999년에 처음 나온 한글판 《명가의 술》은 손이 안 갔습니다. 2011년에 새로 나올 적에 문득 집었고, 깜짝 놀랐어요. 일본 두멧시골에서 술을 빚는 집안에서 나고자란 아가씨가 ‘일본에서 매우 오랜 낟알’을 어렵사리 찾아낸 줄거리부터, 이 낟알을 ‘손짓기’로 돌볼 뿐 아니라, 하나부터 열까지 오롯이 맨손으로 가꾸고 거두어 새롭게 살리는 ‘숲살림·흙살림’ 이야기였더군요. 해바람비를 한 모금에 품어요.

ㅅㄴㄹ

“전 오래된 술이 특별한 술이라고는 생각하지 않아요. 숙성이야말로 술 본래의 맛을 이끌어내는 거죠. 그만큼 강력한 술은 아마 시간의 무게에 꺾이지 않고 더욱 그 맛이 깊어질 거예요.” (148쪽)

“내 오장육부가 춤을 추고 있어. 술을 마시고 우는 건 내 평생 처음이라고. 내가 고생해서 지은 쌀이, 이렇게 엄청난 술이 되어 돌아오다니.” (155쪽)

“아버지, 전 이제 24살이 됐어요. 앞으로는 오빠를 위해서가 아니라, 아버지를 위해서도 아니라, 저 자신을 위해 술을 빚겠어요. 잘 부탁드립니다.” (191쪽)

#夏子の酒 #尾瀬あきら

※ 글쓴이