스티븐 유니버스 그래픽 노블 Vol.1
레베카 슈거 외 지음, 김려경 옮김 / 아르누보 / 2018년 9월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2023.10.23.

만화책시렁 503

《스티븐 유니버스 그래픽 노블 Vol.1》

레베카 슈거·제레미 소리스·콜맨 앵글

김려경 옮김

아르누보

2018.9.27.

말을 잘 하는 사람이 글을 못 쓴다면, 겉멋이나 허울이 있다는 뜻입니다. 모든 말은 마음을 담고, 모든 글은 말을 담거든요. 글쓰기란 말하기이고, 말하기란 마음펴기예요. 글을 잘 쓰지만 말은 못 할 수 있습니다. 낯선 곳에서는 수줍거나 말소리를 더듬거나 매캐한 서울에서 콜록거리느라 말을 놓치기 쉬워요. 그러나 두 사람은 머잖아 말하기처럼 글쓰기로 접어들 수 있고, 글쓰기처럼 말하기를 다스릴 수 있습니다. 눈치나 꾸미기가 아닌, 살림빛을 바라보기에 말글을 하나로 여며요. 스스로 매무새를 가다듬고 갈고닦으면서 새롭게 일어섭니다. 《스티븐 유니버스 그래픽 노블 Vol.1》를 읽었습니다. 두걸음도 있을 테지만 한글판은 첫걸음으로 끝입니다. 미국 그림꽃이 우리나라하고 안 어울리기도 하지만, 그림꽃얘기(애니메이션) 〈스티븐 유니버스〉하고 ‘그래픽 노블’은 너무 다르군요. ‘이렇게 해야 좋은길’이라는 듯한 줄거리이면서, ‘돌이는 없어도 된다는 마음’이 너무 짙어요. 숱한 돌이가 오래도록 곰팡틀(가부장권력)로 푸른별을 억눌렀으나, 보금자리를 돌본 수수한 돌이는 늘 어깨동무였는데, ‘다이아몬드’라는 틀(국가·사회)로 바라보려는 얼개라면, 그곳은 또다르게 따돌리고 억누르는 굴레일밖에 없어요.

ㅅㄴㄹ

“펄! 그냥 놔!” “안 돼! 지금 놓으면 이제까지 한 고생을 또 해야 하잖아!” (9쪽)

“배달은 어떡할 건데, 어? 차가 없으면 못 하잖아!” “전 토요일에 이미 애들이랑 조니와 굴절기를 보러 가기로 약속했어요.” “그날은 내가 마을 공동 텃밭에 가야 하는 날이잖아!” (73쪽)

#StevenUniverse #RebeccaSugar #JeremySorese #ColemanEngle

※ 글쓴이