숲노래 노래꽃 / 숲노래 동시

내가 안 쓰는 말 . 태도 2023.6.16.

내 차림새가 나쁘다지만

차림새가 좋아도 싫잖아?

내 매무새가 거북하다면

매무새가 고우면 반갑니?

옷을 가리는 눈길이라면

힘들면 일찍 쉬자

꾸미거나 감추지 말고

하루를 사랑으로 살자

ㅅㄴㄹ

마음을 곱게 다스리기에 ‘마음씨’라 하고, 몸을 곱게 다스리기에 ‘몸씨’라 합니다. 마음을 어떻게 쓰느냐는 ‘마음새’라 하니, 몸을 어떻게 쓰느냐는 ‘몸새’라 할 만한데, 이보다는 ‘몸놀림·몸빛·몸차림’으로 나타냅니다. 한자말 ‘태도(態度)’는 “1. 몸의 동작이나 몸을 거두는 모양새 2. 어떤 사물이나 상황 따위를 대하는 자세”를 가리킨다고 해요. ‘모양새(模樣-)’는 “겉으로 보이는 모양의 상태”를 가리키고, ‘자세(姿勢)’는 “몸을 움직이거나 가누는 모양”을 가리킵니다. 뜻을 곰곰이 살피면 ‘태도’나 ‘자세’는 “몸을 움직이는 모습”을 가리켜요. 이는 ‘몸짓’입니다. ‘몸놀림·몸그림·매무새’로 손보거나 ‘모습·몰골·꼴·꼬라지’라는 낱말로 손질할 만합니다. ‘버릇·-살이·삶·결·빛’이나 ‘손짓·아웅·움직이다·일삼다’나 ‘짓·-질·척·체’로 손질하고, ‘틈·품·티’나 ‘숨·숨결·숨길·씨’로도 손질합니다. 몸을 쓸 적에는 ‘보이’지요. 몸으로 ‘하(하다)’고, 이리저리 ‘굴(굴다)’어요. 몸을 쓰기에 여러모로 ‘나타나’거나 ‘나타내’는데, 가만히 ‘드러나’거나 ‘드러내’기도 합니다.

※ 글쓴이