숲노래 말꽃 / 숲노래 우리말

나는 말꽃이다 147 일본말

일본말씨를 이제 와서 어떻게 바꾸냐고 말하는 분이 제법 있으나 이 핑계가 열 해 스무 해 서른 해가 쌓이면 더 못 바꿉니다. 오늘부터 바꾸면 앞으로 열 해 스무 해 서른 해를 지나면서 사근사근 녹아들어 눈부시게 피어납니다. 모든 첫걸음은 낯설어요. 아름길을 걷든 고인물로 갇히든 첫발은 새롭습니다. 그래서 오늘부터 바꿀 일입니다. 한꺼번에 다 바꾸려 하면 벅차서 무너져요. 날마다 차근차근 하나씩 가다듬어 열 해를 살고 스무 해를 지내며 서른 해를 살아가는 동안 새롭게 깨어납니다. 오래 억눌리며 길든 말씨이니 오래오래 천천히 달래고 추스르면 됩니다. 흙일이며 들일도 똑같습니다. 땅을 하루아침에 갈아엎더라도 씨앗은 하루아침에 안 자랍니다. 씨앗은 온날(100일) 즈음 해바람비를 머금으며 천천히 자라서 익어요. 아이돌보기도 이와 같지요. 갓 태어난 아기가 하루 만에 벌떡 서나요? 아이를 몇 해 동안 들볶아 빨리 어른으로 키우나요? 우리말을 우리말답게 다듬는 길도 흙살림이나 집살림처럼 느긋하게 멀리 바라봅니다. 얄궂게 스민 일본말을 하루아침에 싹 씻으면 훌륭할 수 있겠지만, 이보다는 찬찬히 곰곰이 가만히 살며시 마음을 기울여 털어낼 적에 저마다 즐거우면서 아름답고 사랑스럽습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이