오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.8.9.

《황금의 꽃 1》

이현세 글·그림, 학산문화사, 2023.3.24.

엊저녁부터 구름이 모였고, 아침에 비를 뿌린다. 비는 오다가 멎기를 되풀이한다. 바람도 조금 세게 불다 잠들기를 되풀이한다. 마을 곳곳에서 쇠낫으로 풀을 치는 소리가 한참 퍼진다. 드디어 이 모든 자잘소리를 잠재우는 비가 시원스레 쏟아지고 바람도 훅훅 분다. 밤새 돌개바람이 가볍게 흔드는 사이사이 풀벌레 노랫가락이 섞인다. 풀벌레하고 풀 한 포기를 나눌 수 있기에, 우리 스스로 푸른바람을 머금고, 새가 먹이를 잡는다. 나무 한 그루를 돌볼 수 있기에, 매미가 깨어나 노래하고, 거미랑 새가 살림을 지으며, 사람도 푸른터를 누린다. 《황금의 꽃》이 스물일곱 해 만에 다시 나온다. 한겨레가 선보인 그림꽃이라 해도 오늘날 되읽히기 창피한 줄거리에 그림이지 않은가? 이런 그림꽃을 다시 낼 돈을 쓰지 말고, 《이 세상의 한 구석에》 같은 그림꽃을 되살리기를 바란다. 사람을 노리개로 다루는 나라(국가질서)를 나무라는 《황금의 꽃》이 아닌, 오히려 사람을 노리개로 다루는 줄거리로 눈길을 끌면서 이 얼개를 단단히 굳히려는 《황금의 꽃》이지 싶다. 이와 달리 ‘코오 후미코’라는 ‘히로시마 그림순이’가 여민 그림꽃은 ‘수수한 사람이 수수하게 일굴 푸른나라’를 수수한 들꽃으로 여미어 낸다. 우린 언제쯤 들꽃을 볼까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이