오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.6.3.

《빙하기》

라파엘 요크텡 글·하이로 부이트라고 그림/윤지원 옮김, 지양어린이, 2023.4.25.

이틀째 볕날. 올해는 볕날이 이틀만 이어도 반갑다. 어제 넘긴 《밑말 꾸러미》를 더 손본다. ‘벼랑·낭떠러지’에 ‘벼르다·벼루’가 빠졌다. 어제에 이어 앵두알을 훑어서 재우려 하다가 그만둔다. 가볍게 일하고서 쉰다. 저녁나절 개구리노래에 귀를 기울인다. 해마다 제비가 줄듯 해마다 개구리노래가 줄어든다. 개구리가 확 줄어들었다고 느낀다. 서울이웃은 이 시골에 와서 제비를 보거나 개구리노래를 들을 적에 “우와!” 하고 놀라지만, 2011년부터 고흥에서 살며 지켜보기로도 어마어마하게 줄었다. 2011년에 우리 마을(고흥군 도화면 신호리)에서 본 봄제비가 70∼80마리였고, 늦여름에 떠나는 제비무리는 700∼800마리였다면, 2023년 올해에 우리 마을에 찾아온 봄제비는 2마리이다. 《빙하기》를 읽고 되읽었다. 이 그림책이 들려주는 속빛을 헤아리려고 곰곰이 생각하였다. 까칠눈으로만 보자면 아쉽지만, 잘 그린 대목이 꽤 있다. 까칠눈으로 85점쯤 줄 만하지 싶은데, 지음님이 ‘어제 오늘 모레가 하나인 삶길’인 줄 더 돌아보면서 이야기를 여미려 했다면, 눈물을 자아내는 줄거리를 담았으리라 본다. 이를테면 〈스티븐 유니버스〉에 〈울프워커스〉에, 테즈카 오사무 《불새》가 있다. 이 세 가지에는 10000점쯤을 매겨 준다.

#RafaelYockteng #JairoBuitrago #UGH #UnRelatoDelPleistoceno

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이