숲노래 어제책 2023.7.29.

숨은책 837

左翼事件實錄 第二券 (檢察資料)

최대현 엮음

대검찰청 수사국

1968.8.30.

서울 신촌에 〈신촌헌책방〉이라는 곳이 한동안 있었습니다. 이곳에는 여느 책집이나 책숲에서 볼 길이 없는 책이 자주 가득 들어왔습니다. 적잖은 글바치가 이곳을 드나들었고, 값지고 드문 책을 살 적에 에누리를 바라며 책집지기하고 실랑이를 벌이기 일쑤였습니다. 저는 책을 사며 에누리한 적이 아예 없습니다. 어느 날엔가 “여보, 젊은이, 자네는 돈도 안 많을 텐데 왜 깎아 달라는 말을 않소?” 하고 물으면서 “손님들은 우리(헌책집 일꾼)가 아무것도 모른다는 듯이 굴지만, 우리가 아무것도 모르면 이런 책을 어떻게 파오?” 하고 덧붙입니다. 《左翼事件實錄 (檢察資料)》는 몇 꾸러미가 한꺼번에 들어왔습니다. 시커멓고 퀴퀴한 책이되 역사·사회·문화를 파는 글바치라면 눈여겨볼 만한데, 몇 해에 걸쳐 하나도 안 나가더군요. 그러나 제 주머니로는 큰덩이를 살 엄두는 안 나고 “하나만 사도 될까요?” 하고 여쭈었어요. “짝도 안 맞고, 사가는 사람도 없으니 좋을 대로 하쇼.” 예나 이제나 검찰에는 ‘좌익사건’만 있고 ‘우익사건’은 없습니다. 잘잘못은 ‘왼오른’이 아닌 ‘잘잘못’으로만 따질 일입니다. 어느 쪽에서 일으켰어도 잘못은 잘못이고, 잘한 일은 잘한 일입니다. 우리는 이제라도 ‘참길’을 볼 수 있을까요?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이