오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.7.19.

《우리가 바다에 버린 모든 것》

마이클 스타코위치 글·사진/서서재 옮김, 한바랄, 2023.3.27.

지난밤부터 그치는 비이다. 오랜만에 해날이다. 새벽부터 멧새노래가 열고, 아침도 멧새노래로 맞이하고 해를 만난다. 그런데 낮부터 마을 곳곳에서 풀죽임물을 뿌려댄다. 얼추 스무 날 만에 모처럼 해날을 맞이하는데, 해를 반기거나 노래하는 하루가 아닌, 살림물 아닌 죽임물로 마을을 뒤덮으려고 한다. 논밭에 뿌려대는 풀죽임물은 냇물을 거쳐 고스란히 바다로 흘러든다. 풀죽임물은 논밭만 죽이지 않는다. 냇물도 바다도 죽인다. 바다는 사람들이 내다버린 쓰레기뿐 아니라, 들판에 끝없이 뿌리는 죽임물에다가, 길바닥을 덮은 쇳더미(자동차)가 뿜는 방귀 탓에 앓는다. 이토록 비맞이를 하고도 비를 안 보고 안 배우는구나. 《우리가 바다에 버린 모든 것》을 읽었다. 뜻깊은 책이다. 배움책(교과서)으로 삼을 만하다. 그렇다면 우리는 왜 자꾸 쓰레기를 만들고 버리면서 푸른별을 스스로 망가뜨릴까? 끝없이 책을 읽고, 보임틀(텔레비전·영화·동영상)에 홀린 탓 아닐까? 숲을 품으며 숲을 읽고, 바다를 안으며 바다를 알려는 길은 등진 채, 책·학교·인문·정치·문화·언론·종교 따위에 넋을 내준 탓 아닌가? 오늘날은 ‘책을 안 읽어서 바보’가 아니라 ‘책을 읽어서 바보’로 뒹구는 슬픈 넋이 넘친다.

#TheBeachcombersGuidetoMarineDebris #MichaelStachowitsch

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이