오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.5.16.

《세계의 문자, 설형 문자에서 이모티콘까지》

비탈리 콘스탄티노프 글·그림/이미화 옮김, 지양사, 2020.11.25.

유자꽃 활짝 핀다. 고욤꽃도 감꽃도 맺는다. 찔레꽃이 한창이고 멧딸기알이 붉다. 햇볕이 반갑고 바람이 싱그럽다. 흙수레(농기계)가 시끄럽지만, 논자락 한 뙈기를 갈아엎은 흙수레가 지나가면 멧새노래가 가득하다. 쏙독새하고 검은등지빠귀도 우리 집을 자주 드나든다. 해가 저물면 개구리 떼노래가 새벽 세 시 무렵까지 잇는다. 시골이 조용하다고 여기는 분이 꽤 있는데, 새소리 벌레소리 개구리소리를 귀여겨듣는다면, 바람하고 해하고 비하고 별이 들려주는 소리를 듣는다면, 시골은 하룻내 왁자지껄 이야기밭인 줄 알 수 있다. 《세계의 문자, 설형 문자에서 이모티콘까지》를 읽었다. 애써서 갈무리한 그림책이라고 느끼되, 한글(훈민정음)은 엉성히 다뤘네 싶어 아쉽다. 곰곰이 생각해 보았다. ‘임금님이 여민 훈민정음’을 ‘수수한 독립운동가 한 사람이 한글이란 이름을 붙여 널리 퍼뜨린’ 대목을 제대로 모르는 사람은, 이웃나라뿐 아니라 우리나라부터 대단히 많다. 훈민정음을 여미었어도 ‘한자 없애기(폐지)’를 안 한 ‘봉건사대주의 조선’이다. ‘수글(한문)한테 눌린 암글(훈민정음)’은 ‘한글’로 새 이름을 얻고 나서도 아직 제대로 빛을 못 본다. ‘글(문자)’을 읽으려면 누가 글을 살리거나 죽이는지도 볼 노릇이다.

#EsStehtGeschrieben

ㅅㄴㄹ