임금님의 아이들 사각사각 그림책 51
미우라 타로 지음, 황진희 옮김 / 비룡소 / 2023년 2월

숲노래 그림책 2023.7.1.

그림책시렁 1258

《임금님의 아이들》

미우라 타로

황진희 옮김

비룡소

2023.2.16.

조그마한 임금이 커다란 곁님을 만나고 아이를 열 낳아서 살아가는 줄거리인 《임금님의 아이들》을 읽었습니다. 여러모로 뜻있습니다만, 열 아이가 맡는다는 ‘일’은 ‘일이 아닌 돈벌이’입니다. 이른바 ‘직업’이라는 한자말로 가리키지요. ‘생계 직업’하고 ‘일’은 달라도 아주 달라요. 우리말 ‘일’은 ‘일다(물결이 일어나다)’가 밑말입니다. 여느때에는 고요히 있다가, 어느 한 가지를 스스로 생각하여 맞아들일 적에 가볍게 움직이고(물결치고), 이윽고 스스로 너울(일으키는) 삶길이 ‘일’입니다. 이제 우리나라도 이웃나라도 아이들은 서울(도시)에서 나고자라게 마련이고, 서울아이는 서울어른을 지켜보면서 ‘앞으로 어떤 자리를 찾아서 돈을 벌 만할까?’ 하고 알아보려 합니다. 생각해 볼 노릇입니다. ‘임금’은 ‘일’이 아닌 ‘자리’입니다. 아이들은 무엇을 해야 할까요? ‘일’을 하는 ‘일자리’를 찾을 수 있을까요? 힘과 이름과 돈을 내세우면서 위아래로 가르는 틀인 ‘자리’를 보아야 할까요? 또는 서로 보살피거나 보듬는 숨결로 사랑을 짓는 ‘보금자리’를 찾을 수 있을까요? 아이한테 ‘직업’이 아닌 ‘일’을 보여주셔요.

#三浦太郞 #おうさまのこどもたち

ㅅㄴㄹ