숲노래 노래꽃 / 숲노래 동시

내가 안 쓰는 말 65 의미 2023.5.29.

물에 담가서 살랑살랑

새물로 헹궈 사락사락

햇볕에 말리고 바람을 쏘여서

때랑 먼지 씻는 빨래

비가 내려서 후두두둑

냇물이 불어 촤라라락

잎은 싱그럽고 뿌리는 깊어서

들도 숲도 푸른 하루

옷을 왜 빨까?

비는 왜 올까?

궁금해서 바라보고 생각해

수수께끼 품어보고 풀어내

뜻없는 일이란 없더라

뜻있는 이야기 가없어

내가 걸어가는 이 길은

네가 나서는 길과 만나

ㅅㄴㄹ

무슨 ‘뜻’으로 하는 ‘말’인지 모를 수 있어요. 그 말이 어떤 ‘값’인지 종잡지 못 할 수 있지요. ‘왜’ 그럴까요? 무엇을 ‘가리키’거나 ‘나타내’거나 ‘드러낼’까요? 뜻없거나 값없는 일이나 이야기는 없습니다. 다 다르게 뜻있고 값있어요. ‘의미(意味)’는 “1. 말이나 글의 뜻 2. 행위나 현상이 지닌 뜻 3. 사물이나 현상의 가치”를 뜻한다지요. 말이 무슨 뜻인지 알려면 ‘말뜻’을 헤아리면 됩니다. ‘글뜻’을 읽기도 하고, ‘까닭’을 짚기도 합니다. 때로는 누구 ‘탓’을 하다가, 어떤 ‘바’를 드러내려는지 살핍니다. 알고 싶기에 ‘바라보’지요. 알 듯 모를 듯 아리송하기에 ‘살펴보’면서 ‘알뜰’히 배우려고 합니다. 하나하나 느끼면서 ‘생각’하노라면, 어느 날 ‘알차’게 맞아들여서 눈을 환하게 뜰 만해요. 말 한 마디에 어떤 마음을 담으려는지 헤아리기에 우리 이야기가 빛납니다. 글 한 줄에 어떤 꿈을 실으려는지 짚는 하루이기에 우리 수다가 두런두런 즐겁습니다. 비가 오는 뜻을 생각해 봐요. 빨래를 하는 까닭을 헤아려 봐요. 서로 만나서 오늘을 누리는 숨결을 돌아보면서, 수수께끼를 풀고 응어리도 실타래도 풀어요.

※ 글쓴이