오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.4.28.

《부산의 고개》

동길산 글, 비온후, 2022.11.25.

절뚝이는 왼다리로 새벽바람을 마시며 길을 나선다. 아직 아무도 안 일어난다. 조용히 짐을 꾸린다. 안개가 뿌옇다. 마을고양이가 안갯길에서 나를 빤히 쳐다보다가 슬금슬금 나무 곁에 선다. 서울을 거쳐 인천으로 간다. 〈그루터기〉에서 그림책을 장만하고, 〈책방 모래내〉하고 〈딴뚬꽌뚬〉에 들르는데 둘 모두 앞모습만 훑었다. 이다음 마실길에 들를 수 있겠지. 17시에 일찌감치 길손집에 깃들어 곯아떨어진다. 이튿날 갈 곳을 어림한다. 《부산의 고개》를 읽으며 온나라 모든 고장에서 “우리 고장 고개 이야기”를 꾸려내면 참 뜻있겠다고 느꼈다. 우두머리(권력자)가 나오는 발자취가 아닌, 마을을 이루며 살아온 사람들이 서로 얽히고 어우러진 하루를 담아내는 이야기를 담으면 값질 테지. 자취(역사)는 총칼(전쟁)로 이루지 않는다. 나라(정부·학교)에서는 총칼로 피비린내를 흘린 자취만 마치 역사인 듯 다루고 가르쳐서 길들이려 하는데, ‘고개’ 하나하고 얽힌 살림이 바로 우리 자취요, 고개에 붙인 이름 하나가 우리 발자국이다. ‘멸치’는 왜 멸치인지 알려면 ‘수글(한문)로 남은 책’을 뒤져서는 모른다. 살림을 지은 수수한 사람들이 주고받은 ‘가멸다’란 삶말을 읽으면 실마리를 매우 쉽게 풀 수 있다.

※ 글쓴이