약간의 거리를 둔다
소노 아야코 지음, 김욱 옮김 / 책읽는고양이 / 2016년 10월

숲노래 책읽기 / 숲노래 그림책 2023.6.6.

읽었습니다 231

2015년까지 스무 해 즈음 소노 아야코 님 책을 샅샅이 찾아다니면서 읽었습니다. 이제는 찾아다니지 않고 따로 읽지 않습니다. 이녁 글이 떨어지거나 모자라는 탓이 아닙니다. 2016년에 《약간의 거리를 둔다》를 읽으면서 ‘아, 왜 이분은 한 발짝 앞으로 걷지 않을까?’ 하는 생각이 와락 들었습니다. 어쩌면 예전부터 한 발짝 앞으로 안 나아갔을 수 있으나 미처 못 느꼈는지 몰라요. 제자리에 서기에 나쁠 일은 없습니다. 뒷걸음이 나쁘지 않아요. 삶은 언제 어디에서나 배웁니다. “견뎌내고 싶지 않다”는 첫머리 얘기라든지, 어딘가 아쉽고 얄궂은 옮김말이라든지, 이제는 이런 허물은 좀 걷어내고서 삶을 삶이라는 빛 그대로 마주하면서 한 걸음 두 발짝 디디는 노래를 기쁘게 웃어 보일 수 있는 글을 펴는, 철드는 어른을 살림살이로 나눌 때이지 싶은데, 이런 줄거리나 이야기를 찾기 어렵습니다. 일곱 해 만에 다시 들춰 보아도 아이들한테 읽히고픈 마음은 조금도 들지 않습니다.

《약간의 거리를 둔다》(소노 아야코/김욱 옮김, 책읽는고양이, 2016.10.20.)

ㅅㄴㄹ

견뎌냄은 피하고 싶은 숙명이다

→ 견뎌내며 살고 싶지 않다

→ 견뎌내는 삶이고 싶지 않다

17쪽

별것도 아닌 일에 고마움을 느끼는 현재의 내 모습이야말로 그 시절 나를 괴롭혔던 쓰라린 운명의 선물이라고 생각한다

→ 아무것도 아닌 일에 고마운 오늘 내 모습이야말로 그무렵 나를 괴롭히던 쓰라린 삶이 베푼 빛이라고 생각한다

42쪽

살아간다는 진행을 미룬다는 것은 대단한 일이다

→ 살아가기를 미룬다니 대단한 일이다

→ 삶을 미룬다니 대단하다

57쪽

인간이 나를 오해해도 신은 나의 진짜 모습을 알고 있다는 위로가 더해지기 때문이다

→ 사람이 나를 잘못 알아도 하늘은 내 참모습을 안다고 달랠 수 있기 때문이다

→ 둘레에서 나를 넘겨짚어도 님은 내 참모습을 안다고 다독이기 때문이다

82쪽

※ 글쓴이