오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.4.7.

《토성 맨션 7》

이와오카 히사에 글·그림/송치민 옮김, 세미콜론, 2015.4.15.

쑥잎을 쓰다듬으면 손바닥으로 푸른빛이 너울너울 올라온다. 모싯잎도 돌나물잎도 매한가지이다. 모든 풀포기는 저마다 다른 풀빛을 우리한테 나누어 준다. 뭇풀을 쓰다듬다 보면, 복숭아뼈를 건드릴 만큼 씩씩하게 올라온 풀포기를 슥슥 스치면서 풀밭을 거닐다 보면, 살림풀(약초)·죽임풀(독초)이란 따로 없는 줄 느낀다. 모든 풀은 그저 풀이다. 풀어주는 숨결이 다를 뿐이다. 고비(편지함)에 말벌이 집을 짓는다. 이곳 말고도 집지을 데는 많을 텐데. 시끌벅적 말밥에 오르는 진중권 씨 이야기를 듣는다. 때로는 바르게 말하다가도 때로는 뜬금없는 말을 할 만하다. 숱한 글꾼은 서울에 눌러앉기에 ‘시골 모르쇠’이다. 먹튀를 했다는 권경애 씨는 우리한테 웃음을 베푼다. 조선일보랑 사귀는 서민 씨나, 중앙일보·신동아랑 짝짜꿍하는 김규항 씨도 똑같다. 이들은 하나같이 ‘서울뜨기’이다. 짐짓 ‘다르다’ 싶은 말을 읊는 듯하지만 ‘서울 울타리(in Seoul)’를 굳힐 뿐이다. 이들이 쇳덩이(자동차)랑 잿더미(아파트)를 버리고, 호미 쥐는 시골살림을 짓지 않으면, 내도록 쳇바퀴이리라. 《토성 맨션 7》을 새삼스레 읽었다. 아이들이 이제는 이 그림꽃을 알아보며 반긴다. 이 그림꽃을 읽어낼 수 있다면 비로소 ‘어른’이리라.

#岩岡ヒサエ #土星マンション

※ 글쓴이