숲노래 우리말 / 숲노래 말넋 2023.5.18.

말 좀 생각합시다 76

위밑옆

어느 분이 “‘상하좌우(上下左右)’라 하면 말이 짧아요. 바로 알아들을 수 있고요. 그런데 이를 한자 아닌 한국말로 하려면 ‘위아래왼쪽오른쪽’이 되니 너무 길어요. 한자로 하면 짧아서 경제성이 있습니다.” 하고 말하더군요.

이 말에 나오는 ‘경제성’이란 무엇인지 모르겠습니다만, 짧아야 좋다고 여긴다면 우리말로도 얼마든지 짧게 말할 만합니다. 다만 짧다고 해서 늘 좋을 수 없는 줄 알고 생각해 보기를 바랍니다. 짧게 말하는데 못 알아듣는다면? 짧게 말하고서 이래저래 풀이말을 붙여 주어야 한다면?

어른이라면 ‘상하좌우’를 웬만큼 알겠지요. 이와 달리 어린이라면 이 한자말을 모르기 일쑤예요. ‘상하좌우’를 못 알아들어서 묻는 어린이는 반드시 있습니다. 이때에는 어떻게 해야 할까요? 우리는 ‘짧아야 좋다’고만 따져야 할까요?

한자말 ‘좌우’는 ‘왼오른’입니다. 석 글씨입니다. 그런데 한자말로 가리키는 ‘좌우’란 ‘옆’이나 ‘곁’이나 ‘둘레’이기도 합니다. 이쪽하고 저쪽이지요. ‘옆’하고 비슷하지만 다른 ‘곁’이며 ‘둘레’를 헤아려 봅니다. 짧기로 본다면 ‘옆·곁’이야말로 짧습니다. 두 낱말은 결을 달리 나타내면서 더 알맞게 다룰 수 있어요. ‘둘레’는 길이가 같아요.

이다음으로 살피면, ‘위아래옆’처럼 짧게 끊을 만합니다. 그리고 ‘위밑옆’처럼 글씨 하나를 더 줄일 만해요. ‘위밑곁’이라 할 만하고 ‘위아래둘레·위밑둘레’나 ‘위아래곁·위아래둘레’라 해도 어울려요.

말이란, 길기에 안 좋거나 짧기에 좋을 수 없습니다. 무엇을 나타내려 하는가를 살필 노릇이요, 누구하고 이야기하면서 생각을 나누려 하느냐를 함께 헤아릴 노릇입니다. 이러면서 우리 나름대로 언제든지 새말을 빚을 수 있어요. 우리는 ‘위밑옆·위밑곁’을 쓸 만하며 ‘위밑왼오른’처럼 써도 됩니다. 이제부터 써 볼 수 있어요. 우리말로 생각을 새로 뻗으면 됩니다. 자리하고 때에 걸맞게 우리말로 새롭게 슬기를 빛내어 이 말 저 말 지으면 즐거워요. 아이더러 알맞게 새말을 짓도록 이끌면 되고, 어른도 틈틈이 새말을 지으면서 어깨동무를 하면 사랑스럽습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이