숲노래 책숲

책숲하루 2023.5.18. 사고

: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

낱말책에서 ‘사고’를 뒤적이면 모두 스무 가지 한자말에 한 가지 영어가 나옵니다. 이 가운데 우리가 쓸 ‘사고’가 있을까요? ‘말썽·골치·사달’로 손질할 한자말이 있고, ‘생각·머리·틀·눈·보다·얼개’로 손질할 한자말이 있습니다. 곰곰이 보면, ‘사고·사상·사유·사색’은 우리말이 아닐 뿐더러, 우리말일 수조차 없습니다. 중국을 섬기던 웃놈(가부장 권력)이 쓰던 말을 거쳐서 총칼을 앞세운 일본 우두머리가 심은 말씨입니다. ‘사(思)’는 참말로 ‘생각’을 나타낼까요? 우리말 ‘생각 = 새로 가는 길을 여는 빛’을 나타내는데, 오히려 ‘사(思)’붙이 한자는 새길도 막고 빛도 가리며 넋을 짓누르는 굴레이지 않을까요? 비내리는 2023년 5월 18일입니다. 전라남도에서 열 몇 해를 살아오면서 둘레를 보면, 논밭일을 사랑스레 짓는 이웃과 할배와 할매를 으레 마주하지만, 나랏돈을 빼돌리면서 끼리질로 거머쥐는 숱한 무리를 곳곳에서 쉽게 만납니다. 나라사랑을 노래한 이웃과 어른이 있는 옆에, 나라굴레로 돈벌이를 일삼는 놈팡이가 있으며, 글장난·거짓글·허수아비글로 이 고장을 바보스레 갉아먹는 먹물붙이가 꽤 많습니다. ‘한나라’나 ‘새누리’란 이름은 무척 아름답습니다. 그러나 이 아름말을 아름답지 않게 후빈 무리가 있고, 이 아름말을 혀에 얹지도 못 하는 지스러기가 수두룩합니다. 총칼수렁이라는 얼음나라에서 《뿌리깊은 나무》를 일군 한창기 님이 ‘한국·대한민국’ 같은 낡아빠진 중국바라기·일본바라기 이름을 ‘한나라·한누리’로 고쳐쓸 수 있어야 한다는 목소리를, 아마 1979년부터 내놓았습니다. 그무렵부터 1997년까지 이 목소리를 귀담아들은 이들이 없다가 뜬금없이 ‘한나라당’이란 곳에 이 이름이 쓰인 줄 알아차리는 이웃은 아예 없다시피 합니다. 《뿌리깊은 나무》를 읽었거나 장만했어도 한창기 님이 남긴 글을 안 읽거나 지나친 눈길이 너무 많더군요. 비내리는 5월 18일 아침입니다. 전라도뿐 아니라 온나라가 이 빗줄기에 머리를 씻고 넋을 차리면서 철 좀 들 노릇이라고 여깁니다. ‘사고·사상·사유·사색’이 아니라, ‘생각’하는 사람이어야겠고, ‘살피’고 ‘돌아보’며 ‘바라보’고 ‘헤아릴’ 줄 알아야, 비로소 눈을 뜰 수 있습니다.

ㅅㄴㄹ

* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기