숲노래 우리말 / 숲노래 말넋 2023.5.13.

오늘말. 풀집

예나 이제나 임금님은 풀집에서 살지 않습니다. 임금 자리에서 물러난 뒤에 작은 흙집에서 살아가는 일도 없습니다. 힘을 거머쥐고서 이름을 드날린 이들치고 논밭짓기를 사랑하는 이를 찾아볼 수 없어요. 흙을 파먹는 살림이 아닌, 논밭을 부치거나 들살림을 곁에 둔 삶이 아니었으니, 시골집은 엄두조차 안 내겠지요. 벼슬이나 감투를 한껏 누린 이들은 석칸풀집이 아닌 으리으리집을 올려세웁니다. 집을 손수 짓는 살림이라면 떵떵거리는 큰집을 지을 일이 없어요. 너무 크면 짐인 줄 모르기에, 들사랑하고 등진 짐더미를 끌어안습니다. 우리는 한 그루 나무를 곁에 두는 보금자리를 아이하고 도란도란 누리기에 사람답게 빛납니다. 밭일이 엉성해도 됩니다. 여름짓기를 잘 알아야 하지 않습니다. 흙일을 솜씨나게 할 까닭은 없습니다. 시골에 찾아드는 멧새를 이웃으로 삼고, 숱한 풀꽃나무를 동무로 삼으며 바라보는 눈썰미이면 즐거워요. 팔다리를 뻗고서 꿈나라로 나아가는 자리는 넓지 않아요. 오두막집으로도 넉넉합니다. 하루를 가꾸는 길을 생각해 봐요. 한 사람한테는 땅이 얼마나 있어야 할까요? 우리는 서로 어떤 살림빛을 밝힐 적에 눈빛이 맑을까요?

ㅅㄴㄹ

가꾸다·갈다·부치다·일구다·짓다·파다·파먹다·그루·시골·흙·논밭일·논밭짓기·논밭사랑·논살림·논짓기·들일·들짓기·들사랑·들살림·들살이·땅짓기·시골짓기·시골살이·시골살림·시골일·밭·밭일·밭살림·밭짓기·여름짓다·여름지이·흙살림·흙일·흙짓기 ← 경작(耕作)

풀집·흙집·작은집·시골집·석칸풀집·풀집석칸·오두막·오막·오두막집·오막집 ← 초가(草家), 초가집, 초가삼간, 초가모옥(草家茅屋), 초가누옥(草家陋屋), 누옥(陋屋), 모옥(茅屋)

산꽃·풀꽃·풀꽃나무 ← 생화(生花)

※ 글쓴이