숲노래 말넋 / 숲노래 말빛

곁말 104 두루눈

나무는 보되 숲을 못 본다든지, 숲은 보되 나무를 안 본다고 하면, 한켠만 바라본다는 뜻이에요. ‘외곬눈(외눈·외눈박이)’이라고 합니다. 나무하고 숲을 나란히 볼 적에는 어떤 눈일까요? 이때에는 하나만 안 보고 여럿을 본다는 뜻이요, 여럿을 보되 하나하나 느끼면서 받아들인다는 몸짓입니다. ‘고루’ 보거나 ‘두루’ 본다는 이야기예요. 고루 바라볼 줄 안다면 ‘고루보다’나 ‘고루눈’처럼 새말을 엮을 만해요. 두루 바라볼 줄 알면 ‘두루보다’나 ‘두루눈’처럼 새말을 짤 만하고요. 이런 결을 담아 ‘뭇눈·뭇눈길’을 쓸 수 있고, 온갖 곳을 오롯이 바라본다는 뜻으로 ‘온눈·온눈길’을 쓸 만하지요. 우리 삶자리를 넓거나 깊으면서 두루 어우를 만한 말이란, 우리가 스스로 마음을 두루 틔울 적에 스스로 짓는다고 느껴요. 두루 보기에 ‘두루눈’이라면, 두루 보면서 나아가기에 ‘두루길’이요, 두루 보면서 품기에 ‘두루일’입니다. 두루보기를 할 줄 알면 ‘두루님·두루벗’일 텐데, 누구나 두루 어울리는 자리를 ‘두루터’나 ‘두루마당’이나 ‘두루누리’란 이름으로 나타낼 만해요. 이를테면 ‘커뮤니티·공개시설·공공시설·공론장·프리마켓·플리마켓·자유공간·광장·사회’가 모두 ‘두루판’입니다.

두루눈 (두루 + 눈) : 두루 보는 눈. 깊으면서 넓게 보는 눈. 여러 곳을 나란히 보면서 헤아리는 눈. 나무하고 숲을 함께 보거나 아우르는 눈. 하나부터 열까지 두루 보는 눈. (= 두루눈길·두루보다·고루눈·고루눈길·고루보다. ← 박이정博而精)

※ 글쓴이