꽃이 온 마음 - 꽃말이 담긴 30가지 이야기
조민경 지음 / 인디펍 / 2022년 4월

숲노래 책읽기 2023.5.9.

읽었습니다 225

풀꽃나무는 흙이 있는 곳에서 해바람비를 머금으면서 살아갑니다. 흙이 없거나 해바람비가 막힌 곳에서라면 풀빛도 꽃빛도 나무빛도 싱그럽지 않습니다. 꽃가게에서는 꽃그릇에 담아서 풀꽃나무를 사고팝니다. 꽃그릇에도 흙은 있고, 사람이 따로 물이며 거름을 주기도 하지만, 길들여서 가둔 풀꽃나무는 제대로 기운을 내지 못 해요. 짐승우리는 짐승한테 이바지하는 터전이 아니듯, 꽃그릇도 풀꽃나무한테 이바지하는 터전일 수 없어요. 우리는 언제쯤 ‘꽃그릇’을 걷어치우고서 마당과 뜨락과 숲으로 보금자리를 돌보는 길로 거듭날까요? 《꽃이 온 마음》을 읽었습니다. 꽃 곁에서 꽃마음을 읽으려는 눈망울이 반갑습니다. 다만, ‘집꽃’이 아닌 ‘들꽃’과 ‘들풀’과 ‘들나무’를 마주할 수 있기를 바라요. 풀꽃나무처럼 사람도 흙을 만지고 디디면서, 해바람비를 온몸으로 맞이하는 살림살이로 하루를 가꾼다면, 우리가 펴는 말과 글은 눈부시게 깨어나리라 봅니다.

《꽃이 온 마음》(조민경, 커넥티드코리아, 2022.4.15.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이