오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.4.24.

《매일 휴일 2》

신조 케이고 글·그림/장혜영 옮김, 서울미디어코믹스, 2022.7.30.

찌푸린 하늘이다. 비가 올 동 말 동하다가 가볍게 적시는 가랑비이다. 퍼부으려나 싶지만 내내 가볍다. 가늘다고 해서 ‘가랑비’인데, 이 빗줄기는 가볍기도 하고, 가만가만 스미기도 한다. 이튿날 인천으로 이야기마실을 갈 터라 이모저모 집일을 하고 책을 갈무리하다가 폭 쉰다. 바람소리·새소리·빗소리에 아이들 목소리를 듬뿍 담는다. 나를 살리는 소리란 푸른바람에 깃든 파란바다 같은 별빛이라고 할 수 있다. 《매일 휴일 1·2·3》을 읽었다. 큰아이하고도 함께 읽었다. 시골집을 떠나 서울(도쿄)에서 복닥복닥하면서 꿈을 키우다가 잊은 사람이랑, 그림꽃(만화)을 그리는 꿈을 키우면서 펴려는 사람, 이렇게 둘이 마주하는 서울이웃(도쿄이웃)하고 얽힌 하루를 부드러이 그린다. 굳이 안 견주어도 되지만 《툇마루 만찬》이나 ‘마스다 미리’는 도무지 들려주지 못 하는 수수하게 빛나는 살림꽃을 싱그러우면서 오붓하게 펼치는구나 싶다. 어린씨·푸른씨랑 함께 읽으면서 생각을 나눌 만하도록 쓰고 그려야 비로소 ‘책’이지 않을까? 어른 눈높이로 쓴 글을 어린이한테 억지로 읽히면서 “문해력이 부족한 초등학생”이라고 함부로 읊지 말자. 아이들한테서 놀이를 빼앗은 주제에 ‘사랑으로 읽을 책’조차 안 쓴다면 누가 어른인가.

ㅅㄴㄹ

#ひらやすみ #真造圭伍