오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.2.21.

《니시오기쿠보 런스루 1》

유키 링고 글·그림/한나리 옮김, 대원씨아이, 2020.7.15.

잎샘바람이 불면서 살얼음이 생기기도 하지만 춥다고 하기 어려운 날씨이다. 오히려 잎망울을 톡톡 깨우는 잎바람 같고, 꽃망울을 살살 터뜨리려는 꽃바람 같다. 하늘에 구름이 없이 맑다. 이 작은 시골마을에 하루 내내 쉬잖고 마을알림을 틀어대는 면사무소·군청인데 ‘전라남도 가뭄대책위원회’라든지 ‘산불예방 안내’라든지 ‘코로나백신 맞으라’라든지 ‘교통사고 안전대책’까지 끝없는 얘기를 자꾸자꾸 떠든다. 벼슬꾼(공무원)으로서 할 일이 없으면 차라리 누리놀이(인터넷게임)를 하시길 빈다. 《니시오기쿠보 런스루》를 읽었다. 푸름이한테 읽혀도 어울릴 만하리라 본다. 푸른배움터(고등학교)를 마치고서 더 배움길로 나아가지 않고서 일터를 찾아나서는 아이가 보내는 나날을 담아낸다. 종잇조각(졸업장·자격증)이 없으면 안 되는 듯이 내모는 터전(사회)인데, 종잇조각이 아닌 온몸과 온마음으로 일거리를 살피면서 하루를 짓겠노라는 발걸음을 찬찬히 짚으니 반갑다. 줄거리를 늘어뜨리지 않고 딱 넉걸음(1∼4)으로 단출히 매듭짓는다. 가만히 보면, 일터에서도 늘 새롭게 배운다. 보금자리에서도 언제나 새롭게 배운다. 그러나 온나라는 종잇조각을 안 따면 ‘안 배웠다’고 여기니, 다들 미쳐돌아간다고 느낀다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이