오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.2.16.

《태어나기 전 사랑을 계획하다》

로버트 슈워츠 글/추미란 옮김, 샨티, 2023.1.10.

뒤꼍에서 가랑잎 밟는 소리가 난다. 누가 있나 하고 가만히 다가가니 멧비둘기가 이 나무 저 나무 곁을 스치면서 걷는 소리였다. 나뭇가지에는 작은새가 날아다니면서 노래한다. 속으로 웃었다. 네가 걷는 소리가 이렇게 크구나. 하긴, 이제 막 날갯짓을 익힌 어린 조롱이가 뒤꼍에 내려앉아 걸을 적에도 사람이 걷는 발걸음소리가 나더라. 비는 내리지 않고, 구름이 걷히며 하늘이 드러나는데, 밤에 별빛을 올려다보면서 ‘그래, 비가 씻지 않더라도, 우리가 마음에 사랑을 담아 이 하늘을 품으면 먼지띠는 사르르 녹을 테지.’ 하고 생각한다. 《태어나기 전 사랑을 계획하다》를 읽었다. 책이름처럼 모든 사람은 몸을 입고 아기로 태어나기 앞서 이 별에서 ‘어느 한 사람’으로서 무엇을 하려는지 모조리 그린다. 그래서 삶에는 잘잘못이 없다. ‘겪어서 배우며 알아가는 삶’만 있다. 사람이란, 살면서 살림을 하고 사랑을 새롭게 깨닫는 알(씨알)이다. ㅅ붙이 낱말은 모조리 하나로 잇닿는다. 좋은길도 나쁜길도 아닌 줄 알아차린다면 ‘이 별에서 스스로 하려는 꿈길’을 차분히 걸을 테고, 마음눈을 틔워 ‘굴레살이’를 씻어낼 적에 참살림을 이루는 빛줄기가 퍼지면서 사랑으로 눈물웃음을 짓는다. 다만, 책에는 좀 군더더기 얘기가 많았다.

#RobertSchwartz #YourSoulsLove

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이