숲노래 우리말

'-적' 없애야 말 된다

반복적

반복적인 손목 사용으로 → 손목을 쉬지 않고 쓰며

반복적 화재로 인해 → 잇달아 불이 나서 / 불이 끊임없이 나서

반복적으로 꾸는 꿈 → 되풀이해서 꾸는 꿈 / 자꾸자꾸 꾸는 꿈

짧고 반복적인 문구 → 짧고 되풀이 나오는 말

‘반복적’은 낱말책에 없습니다. ‘반복(反復)’은 “같은 일을 되풀이함”을 뜻해요. ‘반복·반복적’은 ‘되풀이·돌다·꼬박꼬박·맴돌다’로 손질하면 됩니다. 때로는 ‘자꾸·꾸준히·내내·내처·내리’나 ‘거듭·거푸·또·다시·더·끊임없이’로 손질하고, ‘잇다·이어가다·잇달아’나 ‘늘·노상·언제나·나날이·두고두고’로 손볼 만합니다. ‘그냥·그대로·이대로·저대로’나 ‘줄곧·줄기차다·줄줄이’로 손보아도 어울리고, ‘끝없이·가없이’로 손보아도 돼요. ㅅㄴㄹ

백화점 진열장 속의 마네킹의 반복적인 묘사를 통해

→ 온가게 선반에 있는 옷사람을 자꾸 보여주면서

→ 어울가게 칸에 있는 옷아이를 거듭 그리면서

→ 고루가게 시렁에 있는 탈사람을 되풀이해서 들추며

《장정일의 독서일기 4》(장정일, 하늘연못, 1998) 13쪽

생산량을 유지하기 위해서는 반복적으로 소비하도록 해야 할 필요가 있다

→ 꾸준히 만들려면 끊임없이 쓰라고 해야 한다

→ 자꾸 뽑아내려면 자꾸자꾸 사서 써야 한다

→ 만듦새를 이어가자면 사람들이 쓰고 또 써야 한다

→ 만듦새를 지키려면 사람들이 헤픈 씀씀이에 길들어야 한다

→ 자꾸자꾸 만들려면 사람들이 헤프게 써야 한다

《즐거운 불편》(후쿠오카 켄세이/김경인 옮김, 달팽이, 2004) 55쪽

학회 때마다 반복적으로 소개됨은 물론이고

→ 배움두레 때마다 알릴 뿐 아니라

→ 배움모임 때마다 늘 밝히며

→ 익힘모임 때마다 자꾸 들추며

→ 익힘모임 때마다 다시 이야기를 하며

《우유의 역습》(티에리 수카르/김성희 옮김, 알마, 2009) 194쪽

기본적인 메뉴얼을 인지할 수 있게 반복적으로 교육하고 있다

→ 길잡이를 알 수 있게 되풀이해서 가르친다

→ 무엇을 해야 하는가를 알도록 자꾸 가르친다

→ 할거리를 차근차근 알도록 거듭 가르친다

《남편이 일본인입니다만》(케이, 모요사, 2016) 213쪽

사육장 안을 반복적으로 왔다갔다하고

→ 그물우리를 이리저리 왔다갔다하고

→ 우리를 똑같은 몸짓으로 왔다갔다하고

→ 짐승우리를 그저 왔다갔다하고

→ 기름터를 자꾸 왔다갔다하고

《사향고양이의 눈물을 마시다》(이형주, 책공장더불어, 2016) 253쪽

뜯기는 과정을 3개월마다 반복적으로 겪습니다

→ 뜯기는 일을 석 달마다 다시 겪습니다

→ 뜯기는 일을 석 달마다 겪습니다

《10대와 통하는 동물 권리 이야기》(이유미, 철수와영희, 2017) 137쪽

위험하고, 힘들고, 오랜 시간 일하던 지훈이는 반복적으로 일을 그만두었다

→ 아슬하고, 힘들고, 오래 일하던 지훈이는 자꾸 일을 그만두었다

→ 아찔하고, 힘들고, 오래 일하던 지훈이는 노상 일을 그만두었다

《워킹푸어 가족의 가난 탈출기》(강은진, 작아진둥지, 2022) 233쪽