친구의 소중함을 알게 된 임금님 분도그림우화 19
루이스 데 호르나 지음, 김영무 옮김 / 분도출판사 / 1983년 8월

숲노래 그림책 2023.2.16.

그림책시렁 1105

《친구의 소중함을 알게 된 임금님》

루이스 데 호르나

김영무 옮김

분도출판사

1983.5.5.

모르는 사람은 두 갈래 길에 섭니다. 첫째는 모자란 채 그대로 있으면서 삶을 못 보고 사랑을 못 느끼고 살림을 못 돌보는 모르쇠로 갑니다. 둘째는 모자란 줄 느끼고 알기에 이제부터 새롭게 배우려는 길을 가면서 넘어지기도 하고 부딪히기도 하고 지쳐 쓰러지기도 합니다. 아는 사람도 두 갈래 길에 섭니다. 첫째는 아는 만큼 멈추어 내려다거나 우쭐대거나 콧방귀를 끼거나 쳇바퀴를 돌아요. 둘째는 아는 길은 내려놓고서 아직 모를 새길을 헤아리면서 스스로 빛나는 얼로 거듭나려는 마음으로 틔웁니다. 《친구의 소중함을 알게 된 임금님》에는 두 사람이 나옵니다. 하나는, 삶·살림·사랑을 모르는 채 돈·이름·힘만 알고서 붙잡는 임금인 돌이입니다. 둘은, 삶·살림·사랑을 알기에 둘레에 넉넉히 나눌 줄 알 뿐 아니라, 돈·이름·힘이 덧없는 줄 알기까지 하기에, 이러한 숨빛을 잊어버린 ‘임금돌이’를 부드러이 타이르며 포근하게 달래 주는 새길을 가려는 숲아씨인 순이입니다. 임금돌이는 왜 동무를 사귈 줄 모를까요? 삶·살림·사랑을 등지면서 안 알려 하거든요. 숲아씨는 왜 동무를 사귈 줄 알까요? 삶·살림·사랑을 품으면서 돈·이름·힘을 굳이 내치기보다 가벼이 털어내어 씨앗을 심는 길을 몸소 보여주고 함께 하지요.

ㅅㄴㄹ

#TheKingWhoLearnedHowtoMakeFriends #LuisDeHorna

※ 글쓴이