숲노래 노래꽃 / 우리말 노래꽃

숲빛노래 . 나뭇가지 2023.1.21.

세 살쯤 자란

새집 다람이집 품고

즈믄 살쯤 뻗은

우람나무는

넉넉한 나뭇가지에

사람 새 나비 나란히 앉혀

ㅅㄴㄹ

나무가 맺어 ‘나뭇잎’이고, 나무에 달려 ‘나뭇가지’에, 나무가 피어 ‘나무꽃’이며, 나무한테 몸인 ‘나무줄기’에다가, 나무가 깊어 ‘나무뿌리’예요. 오래오래 살며 둘레가 푸르게 우거지는 숲으로 나아가는 바탕인 ‘나무’입니다. ‘낭구·낭·낭게·남구’ 같은 사투리에 ‘나모(나ㅁㄱ)’ 같은 옛말이 있어요. 밑말은 ‘나’이지요. ‘너·나’로 가르는 ‘나’는 ‘날다’나 ‘나다’나 ‘남다’하고 잇는 말씨예요. 우리가 자라며 품는 ‘나이’를 가만히 그리면서 ‘나’다움을 헤아리는 ‘날갯짓’을 나무 곁에서 푸르게 맞이해 봐요. ‘온 = 100’이고 ‘즈믄 = 1000’입니다.

※ 글쓴이