숲노래 말꽃

나는 말꽃이다 120 사실 진실

한글로 나온 숱한 낱말책은 “장소(場所) : 어떤 일이 이루어지거나 일어나는 곳”, “곳 : 공간적인 또는 추상적인 일정한 자리나 지역”, “자리 : 사람이나 물체가 차지하고 있는 공간”, “공간(空間) : 물리적으로나 심리적으로 널리 퍼져 있는 범위”처럼 풀이합니다. 낱말책을 읽어서는 ‘장소·곳·자리·공간’이 무엇인지 알 길이 없고, 우리말·한자말을 아무렇게나 섞다가 그만 종잡지 못하는 넋으로 흐르지요. 한자말 ‘사실·진실’은 무엇을 가리킬까요? 쉽게 보자면 “겉모습·껍데기 = 사실”, “속모습·알맹이 = 진실”입니다. 아직 우리네 낱말책은 ‘겉모습·껍데기(올림말 늘리기+엉성한 뜻풀이)’에 갇힌 채 ‘속모습·알맹이(제대로 뜻풀이+말밑·말결 밝혀서 나누기)’가 없는 셈입니다. 말을 말다이 알려면 겉이 아닌 속을 보면서 삶을 읽고 살림을 가꾸어 사랑으로 가는 실마리를 찾아나설 노릇입니다. 낱말을 더 많이 알아야 글을 더 잘 쓰지 않습니다. 아는 낱말이 적더라도 삶을 말에 어떻게 얹어서 살림빛을 노래하는가를 읽어내어 다룰 줄 아는 사람이기에 글을 즐겁고 아름다우며 사랑스레 씁니다. ‘모르는 말’을 찾으려고 낱말책을 들추면 늘 모를 뿐이에요. ‘배울 말’을 찾으려고 낱말책을 펴면 늘 새롭습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이