오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.12.15.

《10대와 통하는 건축과 인권 이야기》

서윤영 글, 철수와영희, 2022.11.13.

날마다 무럭무럭 크는 작은아이가 새로 걸칠 겉옷을 장만하러 순천마실을 하려는 아침은 부산하다. 글일도 집일도 이모저모 건사한 다음 나서려는데 마을 앞으로 시골버스가 지나간다. 여느날은 11시 23분쯤 지나가던 11시 15분 시골버스가 오늘은 어쩐지 11시 16분에 지나간다. 못 마친 집일을 마저 하고서 들길을 걸어 면소재지랑 가까운 옆마을로 가서 12시 20분 시골버스를 탄다. 옷을 살피고서 〈책방사진관〉에 들른다. 작은아이가 책집지기님하고 두런두런 이야기꽃을 편다. 고흥읍에서 20시 마지막 시골버스를 타고 집에 닿으니 별잔치가 우리를 반긴다. 《10대와 통하는 건축과 인권 이야기》를 읽었다. 집(건축)을 둘러싼 사람길(인권)을 찬찬히 짚어 나간다. 잿집(아파트)이 돈으로 움직이면서 배움수렁(입시지옥)하고 얽히는 대목을 들려주고, 골목집 담그림(벽화)이 어느 대목에서 얄궂은지 밝히기도 한다. 오늘날 서울살림(도시문화)을 파헤치는 알찬 책이라고 느끼되 한 가지는 아쉽다. ‘사람길을 밟는 얄궂은 집’을 다루지만 ‘사람길을 살리는 아름집’은 어떤 모습인가를 헤아리지는 못 한다. 요즈음 숱한 인문책이 거의 이렇다. 새길(대안)을 함께 속삭이지 못 하더라. 또한 서울집은 얘기하되 시골집은 얘기하지 못 한다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이