고양이
이와고 미츠아키 지음, 박제이 옮김 / 가까이봄 / 2017년 11월

숲노래 빛꽃 / 숲노래 사진책 2022.12.30.

사진책시렁 101

《고양이》

이와고 미츠아키

가까이봄

2017.11.17.

집고양이나 길고양이를 빛꽃으로 담는 분이 엄청 많습니다. 길거리를 지나가는 사람을 찰칵 담을 적에는 ‘꾸밀(인위적 연출)’ 수 없고, 길에서 살아가는 고양이를 찰칵 옮길 적에도 ‘웬만해서는 꾸밀 수 없’습니다. 이쁘게 아양을 부리는 고양이를 찍으려고 먹이를 주거나 살살 구슬리는 분이 꽤 있는데, ‘구슬려서 찍을’ 적에는 틀림없이 티가 납니다. 구슬리더라도 얼핏 ‘안 구슬린 듯한 모습’을 얼마쯤 얻을 때가 있을 테지만, ‘구슬려서 찍는 틀’에 사로잡히면, 나중에는 ‘길고양이를 길고양이로 찍는 길’을 스스로 잊어버립니다. 이와고 미츠아키 님이 담은 고양이 이야기를 단출히 여민 《고양이》입니다. 이녁은 책이름을 굵고 짧게 ‘고양이’로 붙여서 선보일 만합니다. 고양이 눈높이에 스스로 맞추면서 찰칵 담거든요. 이와 달리 숱한 사람들은 ‘우리 눈높이에 고양이를 맞추려’ 하더군요. ‘이런 줄거리를 이렇게 담아야 한다’는 마음인 ‘주제의식’으로 바라보면, 언제나 ‘찍히는 이웃을 이웃 아닌 구경거리(피사체·촬영대상)’로 여기는 눈길이 흘러요. 그곳에서 살아가는 숨결을 사랑하는 마음일 때에만 찰칵 찍을 노릇입니다.

ㅅㄴㄹ

#岩合光昭