숲노래 어제책 2022.12.19.

숨은책 806

《人間敎育の最重點 環境敎育論》

松永嘉一

玉川學園出版部

1931.5.3.

온누리 책을 둘로 바라봅니다. ‘읽을 책’하고 ‘읽은 책’입니다. ‘손길 닿을 책’하고 ‘손길 닿은 책’이며, ‘기다리는 책’하고 ‘품은 책’입니다. ‘새책’이라면, 읽을 책이자 손길이 닿기를 기다리는 책입니다. ‘헌책’이라면, 읽은 책이자 손길이 닿아 품은 책입니다. 광주 계림동을 걷다가 〈문학서점〉 앞을 지나가던 어느 날, 어쩐지 제 손길이 닿기를 기다리는 책이 있겠다고 느꼈어요. 미닫이를 열고 들어가서 처음 쥔 책은 《人間敎育の最重點 環境敎育論》입니다. 이웃나라 한쪽에 총칼을 휘두르는 사람이 있다면, 다른쪽에 ‘사람을 가르칠 적에 눈여겨볼 터전은 무엇인가?’ 하고 조곤조곤 짚는 이야기를 펴는 사람이 있군요. 우리는 1931년 무렵에 우리 스스로 어떤 터전으로 이 나라를 가꾸어야 한다고 여겼을까요? 총칼에 눌려 입을 다물기 일쑤였을까요, 어린이를 헤아리며 어른답게 참말을 외쳤을까요? 오랜책 안쪽에 붉은글씨 ‘瑞坊公立普通學校 印’이 있습니다. ‘서방공립보통학교’는 광주군(광주광역시) 서방면에 1921년 10월 4일에 연 배움터요, 1927년에에 ‘제2보통학교’로, 1938년에 ‘광주 북정공립심상소학교’로, 1950년 12월 1일에 ‘광주 수창국민학교’로 이름을 바꾸었답니다. 누가 읽고 건사한 배움책숲(학교도서관) 자취일까 어림하다가, 우리는 우리 손자취를 손쉽게 버린다고 느꼈어요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이