공포의 외인구단 애장판 2
이현세 지음 / 학산문화사(만화) / 2009년 5월

숲노래 만화책 2022.11.16.

책으로 삶읽기 790

《공포의 외인구단 2》

이현세

학산문화사

2009.5.25.

《공포의 외인구단 2》(이현세, 학산문화사, 2009)을 읽고서 석걸음을 굳이 더 읽어야 할까 하고 생각했다. 이 그림꽃이 처음 나오던 무렵 우리 집에도 다 갖추어 놓기는 했으나 우리 언니가 즐겨읽을 뿐, 나는 시큰둥했다. 어릴 적에 그렇게 모든 그림꽃을 다 읽으면서도 어쩐지 몇몇 사람 그림꽃은 재미없었으니, 이현세·허영만·강철수·배금택·고행석은 맨 꼬랑지로 읽었다. 달책(월간잡지)이나 이레책(주간잡지)에 실리니 다 읽기는 하면서도 ‘왜 굳이 이렇게(이 따위로) 그려야 하는지’ 종잡을 수 없고, 줄거리뿐 아니라 그림결까지 그리 눈이 가지 않았다. 어릴 적에는 ‘마초’란 말을 몰랐는데, 이제 와 돌아보면 ‘마초 만화’는 끔찍하고 소름이 돋아서 아예 멀리하고 싶었구나 싶다. “공포의 외인구단”이란 이름은 그냥 일본말이다. 무늬만 한글이다. 이제는 일본 그림꽃을 마음놓고 읽을 수 있는 터전이기에 우리네 숱한 그림꽃이 일본 그림꽃을 베끼거나 따오거나 훔친 줄 어렵잖이 알기도 한다. ‘바지저고리’를 그려야 우리 그림꽃이 아니다. 이 땅에서 피고지는 풀꽃을 읽고 담을 줄 알아야 우리 그림꽃이다. ‘며느리밑씻개’나 ‘며느리밥풀꽃’ 같은 풀이름도 무늬만 한글인 일본말이다.

ㅅㄴㄹ

“무, 무슨 소릴 하는 거니? 남자란 그럴 때도 있는 거란다. 네 아빠만 해도.” “혜성이가 그랬으면, 거지 출신은 어쩔 수 없다며 뭐라고 하셨을 거예요!” (30쪽)

“팀의 질서를 위해서 당장 내쫓아 버려야 된다는 걸 안다. 하지만 내쫓아 버리기엔 너무나 아까운 놈이야.” (31쪽)

“더 이상 내려갈 데도 없이 밑바닥까지 와 있는.” “혜성이를 이용해서 돈벌이를 할 궁리를 하시다니, 도대체 혜성일 얼마나 더 비참하게 만드시려는 겁니까?” “닥쳐! 너도 떨어질 대로 떨어진 신세야! 섣불리 굴면 네 녀석도 쫓겨날 줄 알아!” (194쪽)

※ 글쓴이