개를 위한 노래
메리 올리버 지음, 민승남 옮김 / 미디어창비 / 2021년 3월

숲노래 노래책/숲노래 시읽기 2022.11.13.

노래책시렁 261

《개를 위한 노래》

메리 올리버

민승남 옮김

미디어창비

2021.3.15.

저는 집에서 고양이도 개도 기르지 않습니다. 귀염짐승도 곁짐승도 두지 않습니다. 사람이건 짐승이건 저마다 제 숨결을 헤아리면서 스스로 살아가면서 어우러지면 아름다우리라 생각합니다. 다만, 시골이 아닌 서울(도시)에서 살아가는 분이라면, 또 시골에서 살되 혼자 쓸쓸하다고 여기는 분이라면, 얼마든지 귀염짐승이건 곁짐승이건 둘 만하리라 봅니다. 겉모습만 ‘사람·짐승’으로 다를 뿐, 둘은 마음으로는 같아요. 《개를 위한 노래》를 읽으며 ‘우리말로는 참 못 옮기는구나’ 하고 느꼈습니다. 우리한테는 우리말이 있는데 왜 일본말씨나 옮김말씨를 써야 할까요? 일본말씨나 옮김말씨를 멋부리듯 써야 노래(시)가 되지 않아요. 삶을 삶 그대로 바라보면서 적으면 노래입니다. 메리 올리버 님이 쓴 글이 노래라면, 늘 개를 곁에 두면서 함께 생각하고 바라보고 살아가는 마음이기 때문일 테지요. 이 수수한 삶을 수수한 숨결대로 살리면 넉넉합니다. 부디 멋을 부리지 마요. 사람 곁에 있는 숱한 짐승도 풀꽃나무도 멋일 수 없습니다. 다 다른 숨결일 뿐입니다. 저마다 다르기에 늘 새롭게 피어나는 눈빛을 읽는다면, 누구나 붓을 쥐어 글 한 자락 척척 적으면서 노래로 가꿀 만합니다. 삶을 안 쓰고 멋을 부리면, 노래란 없습니다.

ㅅㄴㄹ

당신은 동의하지 않을지도 몰라, 신경 쓰지 않을지도 몰라. / 그래도 / 만일 이 책을 들고 있다면 당신은 이걸 알아야 해. / 내가 사랑하는 이 세상의 모든―많고 많은― 광경들 / 그 목록의 꼭대기쯤에 / 목줄을 하지 않은 개들이 있다는 걸. (만일 당신이 이 책을 들고 있다면/14쪽)

대학에서 시를 가르칠 우아한 새 강의실을 / 내줬어. 한 가지만 지켜주세요. / 개는 데려오실 수 없어요. 그들이 말했어. / 계약서에 있어요, 내가 말했어. (난 그 사실을 분명히 해뒀거든.) (시 선생/37쪽)

#DogsSong #MaryOliver

※ 글쓴이