숲노래 우리말꽃

나는 말꽃이다 109 흔히

흔히 쓰는 말이어도 낱말책에 안 오르기도 합니다. 사람들이 흔히 쓰기는 하되, 그리 우리말스럽지 않다면 말이지요. 자주 쓰는 말이라도 낱말책에 안 담기도 하지요. 사람들이 자주 쓰지만, 아무래도 손질하거나 손보면서 우리말빛을 살펴야 하다면 말이에요. 흔히 쓰는 말이기에 말밑이나 말결을 더 안 살피고 그냥그냥 쓰기도 합니다. 자주 쓰는 말이라서 말빛이나 말느낌을 더 안 헤아리고 가볍게 쓰기도 해요. 문득 돌아보면 어떨까요? 곁에 아름다이 흐르는 숨빛을 읽기에 크기를 떠나 언제나 즐거이 하루를 짓습니다. 흔히 쓰고 자주 쓸 만큼 손이며 입이며 눈이며 귀에 익은 말씨가 참으로 ‘우리말다운’가를 찾아보면 어떨까요? 아이를 돌보는 어버이라면 아이한테 물려주고 싶은 ‘빛나는 우리말’인가 아닌가 곰곰이 짚어 보기를 바라요. 어린이·푸름이라면 어버이한테서 이어받아 ‘새롭게 가꿀 만한 우리말’인가 아닌가 찬찬히 어림하기를 바라요. 아이를 낳지 않은 어른이라면 ‘이웃 아이’가 ‘어른인 나한테서 들을 즐거우며 아름답고 사랑스러운 우리말’인가 아닌가 낱낱이 다시 보면서 말매무새를 가다듬을 만합니다. 말장난은 재미없으나 말놀이는 재미있습니다. 반짝반짝 즐거울 놀이로 나아갈 말빛하고 글빛을 되새깁니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이