야생조류 필드 가이드 (보급판) - 개정증보판 한국 생물 목록 12
박종길 지음 / 자연과생태 / 2022년 3월

숲노래 책읽기 2022.10.25.

읽었습니다 182

인천에서 나고자란 삶이지만, 바닷가 갈매기뿐 아니라 수봉공원·자유공원 비둘기하고, 냇가 흰새(백로)를 날마다 만났고, 골목하고 배움터(학교) 곁에는 참새하고 직박구리가 흔했습니다. 어린날에는 제비하고 박쥐를 늘 마주했어요. 때로는 매하고 수리를 높은하늘에서 찾아보았습니다. 두 아이를 낳아 돌보며 시골에서나 큰고장(도시)에서나 새바라기를 하고, 새노래를 들으면 문득 걸음을 멈추고 귀를 기울이면서 “무슨 새일까? 노래가 어떻게 들려?” 하고 아이들한테 묻습니다. 새바라기 어버이를 둔 아이들은 저절로 새바라기로 자랍니다. 《야생조류 필드 가이드》를 아이들한테 장만해 주었어요. 아이들은 “근데 무슨 말이 이렇게 어려워?” 하고 묻습니다. “왜 새를 ‘새’라 안 하고 ‘야생조류’라고 해? ‘필드 가이드’는 뭐야?” 하고 따집니다. “너희 아버지가 이 책을 내지 않았지만 잘못했구나. ‘들에서 보는 새’처럼 우리 곁 새를 이야기하면 한결 나았을 텐데.”

《야생조류 필드 가이드》(박종길 글·사진, 자연과생태, 2022.3.31.)

ㅅㄴㄹ

‘자연과생태’에서 펴낸 숲책(환경책)은

다른 펴냄터 책하고 대면

우리말을 조금 더 헤아렸다고 할 테지만

‘한국 생물 목록’이란 꾸러미로 선보이는

알뜰한 책을 살피면

틀림없이 뜻깊고 값진 책이기는 하지만

아이들이 읽으면서

“말이 너무 어려워!

어른들은 왜 일부러 어렵게 써?” 하고

숲노래 씨한테 따진다.

숲노래 씨가 쓴 숲책이 아니지만

모든 어른(생물학자) 몫으로

아이들한테 고개를 숙이고

잘못했다고 빈다.

우리는 어린이 살림결하고 눈높이로

책을 쓰고 배움길(학문)을 닦으면 안 될까?

아이들이 물려받을 배움살림(학문 업적)이라면

일본스런 한자말하고 영어스런 옮김말씨가 아닌,

또 대놓고 쓰는 영어가 아닌,

가장 쉽고 흔하며 수수한 우리말로

가볍게 글빛을 여미기를 빌 뿐이다.

우리나라 모든 새를 담아 준

두툼한 ‘새책(조류도감)’은 고맙다.

다만 ‘새’를 다루니

‘새책’이라 할 수 있기를 꿈꾼다.

하늘하고 땅을 잇는 ‘새’란 이름과

반짝반짝 빛나는 ‘새롭다’란 말은

말밑(어원)이 같다.

그냥 ‘새책’이라 하면

오히려 새를 더 깊고 넓게 읽을 수 있다.

※ 글쓴이