미스터 요리왕 27 - S코믹스 S코믹스
혼죠 케이 지음, 김봄 옮김, 스에다 유이치로 원작 / ㈜소미미디어 / 2018년 8월

숲노래 만화책 2022.10.23.

책으로 삶읽기 788

《미스터 요리왕 27》

스에다 유이치로 글

혼죠 케이 그림

김봄 옮김

소미미디어

2018.9.4.

《미스터 요리왕 27》(스에다 유이치로·혼죠 케이/김봄 옮김, 소미미디어, 2018)을 읽었다. 맛을 내는 길은 먼 데 있지 않다. 마음을 얼마나 기울여서 밥감을 다루는가부터, 수저를 쥘 사람이 무엇을 누리기를 바라는가를 살피고, 우리 숨결로 새로 태어날 이웃 숨결을 사랑으로 받아들이는 길에 따라 다르다. 사랑이 없으면 논밭을 못 짓는다. 사랑이 없으면 일놀이하고 멀다. 사랑이 없으면 삶하고 등진다. 소꿉놀이도, 밭짓기도, 밥짓기도, 또 밥먹기도 언제나 모두 사랑이 흐르는 곳에서 피어난다.

ㅅㄴㄹ

“예상을 뒤집는 맛은 아닌데 예상을 뛰어넘네 그려. 딱 한 입만으로 바다를 느꼈네.” (42쪽)

“손님이 조금 틀리게 말씀하셔도, 지적하지 않는 게 요리사의 센스지요. 특히나 여성이 함께라면요.” (103쪽)

“첫 방문은 개인이나 가족끼리 식사하는 목적으로 가야 하네 …… 정치가도 물론이지만, 업무상 가면 요리를 남겨 버리잖나. 그러면 요리가 불쌍하다는 생각인걸세. 토미큐는.” (145쪽)

#蒼太の包丁 #本庄敬

※ 글쓴이