숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.9.15.

《미안함에 대하여》

홍세화 글, 한겨레출판, 2020.8.28.

집에서 가만히 일하고서 쉰다. 큰아이가 바라는 ‘모리스 르블랑’ 책 가운데 ‘셜록 홈즈’ 꾸러미를 장만했다. 숲노래 씨가 어릴 적에는 어머니가 이 꾸러미를 모두 버렸다. “공부하는 데 도움이 안 될 책은 다 버려야지.” 하셨지. 우리 어머니가 버린 책을 하나둘 새로 장만하기는 했으나 여태 다시 사지 못 하는 책이 수두룩하다. 생각해 보니 ‘아가사 크리스티’ 책도 꽤 모았으나 어머니가 몽땅 버렸네. 어쩐지 속쓰리다. 풀노래 가득한 하루를 보낸다. 《미안함에 대하여》를 되새겨 본다. 글어른으로서 〈한겨레〉가 넋을 잃고 헤매는 대목을 나무라기도 하지만, 슬그머니 지나치는 대목을 느낀다. ‘길잃은 붓질’을 타이르지 못 한다면, 홍세화 님 책을 이제는 못 읽겠네. 바른길(정의)이나 새길(진보)로 서려면 ‘너·나(니 편 내 편)’로 갈라치기하는 짓을 멈춰야 한다. 잘 하는 이는 어느 쪽이든 잘 한다고 북돋우고, 잘못하는 쪽은 어느 쪽이든 따끔하게 나무랄 노릇이다. ‘나만 옳고 너는 그르다(내로남불)’에 사로잡히는 눈길이나 손길로는 바른길이나 새길이 아닌, 휘청길에 눈먼길로 빠지고 말아, 돈벌잇길하고 이름길에 갇힌다. 책이름 “미안함에 대해서”는 뭔가? ‘-ㅁ + 對’라는 어정쩡한 일본말씨 좀 버리자. 버리셔요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이